豚キムチの作り方

豚キムチといえば、韓国料理の定番ですよね。辛くて旨みたっぷりのキムチと、ジューシーな豚肉が絶妙にマッチした一品です。ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

豚キムチは、市販のキムチと豚肉があれば、簡単に作ることができます。調味料もごま油としょうゆだけでOKです。キムチが味を決めてくれるので、失敗知らずですよ。

今回は、豚キムチの作り方を詳しくご紹介します。食感と香りをプラスするために、玉ねぎとニラも加えています。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • 白菜キムチ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニラ 1/2束
  • 生姜 1かけ(約10g)
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 塩 仕上げに適宜

作り方

  1. 生姜は皮をむいてせん切りに、玉ねぎは3〜4mm幅に繊維にそって切ります。豚肉は2cm幅に、ニラは3〜4cm幅に切ります。市販のキムチはカットされてないものであれば、食べやすく切っておきます。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚肉を入れてほぐしながら両面をさっと炒めます。薄切り肉は肉どうしがくっつきやすいので、入れるときにある程度は肉をはがしながら広げるとよいです。片面に火が通れば、よりはがしやすくなるので、くっついている肉があればほぐしながら炒めます。
  3. 豚肉にある程度火が通れば、ここで強火にして、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。玉ねぎに火が通れば、醤油とこしょうで味付けをします。豚キムチはキムチの味付けに頼りがちですが、キムチを入れる前の段階で全体に醤油味をつけておくと、しっかり味がついて美味しく仕上がると感じています。
  4. 醤油が全体にいきわたれば、キムチとニラを加えて炒め合わせます。キムチから出てくる汁気を軽く飛ばせば完成です。キムチの味付けが商品によって様々なので、一度味見をしてみて、塩気が弱いと感じたら最後に塩を加えて調整するとよいです。

コツ・ポイント

  • キムチは最後に加えて、火を通しすぎないようにするとよいです。
  • 個人的に豚キムチの中に、大豆もやしのしっかりとした食感があるのが好きなので、大豆もやしの指定レシピにしています。

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