ロールキャベツの作り方

ロールキャベツは、ひき肉をハンバーグ状にしたものを包んだキャベツをトマトソースで煮込んだ料理です。ヨーロッパや中東などの地域で食べられていますが、日本でも人気のある洋食のひとつです。ロールキャベツは、栄養バランスが良く、ボリュームも満点なので、家族や友人と楽しむのにぴったりです。今回は、ロールキャベツの作り方を詳しくご紹介します。

【材料】(4人分)
・キャベツ 8枚
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・パセリ 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・卵 1個
・パン粉 大さじ2
・水 100ml
・トマトソース 400ml
・ローリエ 2枚
・オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
1. キャベツの芯を切り落とし、葉をはがします。葉の厚い部分を包丁で薄く削ぎ、塩水でゆでます。ゆでたら水気を切り、冷ましておきます。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、パセリはみじん切りにします。ひき肉に玉ねぎ、にんにく、パセリ、塩、こしょう、卵、パン粉を加えてよく練ります。
3. キャベツの葉にひき肉のタネをのせて包みます。包み方は、葉の広い部分にタネをのせて、両端を内側に折り込みながら巻いていきます。巻き終わったら、爪楊枝でとめます。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、ロールキャベツを並べます。水とトマトソースを加えて、ローリエを入れます。煮立ったら弱火にして、ふたをして30分ほど煮込みます。
5. 煮込んだら、ロールキャベツを器に盛り付けます。トマトソースをかけて、お好みでパセリを散らして完成です。
コンソメスープを規定量で作り、煮込んでも美味しいですよ。

ロールキャベツは、温かいものはもちろん、冷やしてもおいしくいただけます。作り置きしておくと、味がしみ込んでさらに美味しくなります。ぜひ、このレシピを試してみてくださいね。

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