エビチリの作り方

エビチリは、中華料理の定番メニューのひとつです。プリプリのエビと甘辛のソースが相性抜群で、ご飯やラーメン、うどんなど、さまざまな料理によく合います。

今回は、基本のエビチリの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • むきエビ 18尾(300g)
  • 長ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. エビは殻と背わたを取り除き、水で洗って水気を切る。
  2. 長ねぎは斜め切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを弱火で炒める。
  4. 香りが立ったらエビを加えて、中火で炒める。
  5. エビに火が通ったら、豆板醤、トマトケチャップ、砂糖、塩、こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせる。
  6. ひと煮立ちさせ、器に盛って完成。

ポイント

  • エビは、大きさによって茹でるか、下茹でしてから炒めるとよい。茹でる場合は、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。下茹でする場合は、塩少々を入れた熱湯で30秒ほど茹でる。
  • 豆板醤の量はお好みで調整する。
  • 砂糖は、甘みを加えたい場合は、大さじ1.5〜2程度加えてもよい。

アレンジ

  • レタスやピーマンなどの野菜を加えてもおいしい。
  • にんにくとしょうがを多めに入れて、風味をアップさせる。
  • 豆板醤の代わりに、甜麺醤や辣油を使うと、また違った味わいになる。

エビチリは、簡単に作れる中華料理です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

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