乾物デビラ(ガンゾ)のお話

広島地域での名称はデビラですが岡山県ひなせの方ではガンゾと言う名称で親しまれています

自分は岡山出身なので、ガンゾと呼ばせて頂きます

さて、ガンゾとは?ですが水カレイの干し物の事です

日生地域では、昔から食されているもので、漁師が船のマストにロープを張って

カレイの口の部分に大ぶりの竹の串を刺し何枚かのカレイを刺し連ねた物を何串も干していました

そして、乾いた物がガンゾです、その干物を軽く火で炙り、頭と尻尾、側面のヒレを外して剝いたら

骨が外れます、その状態にしした物を砂糖醤油で和えれば出来上がり、ご飯のお供によし

酒のつまみにもよし、ご飯に乗せてお茶をかければ、ガンゾ茶漬けの出来上がり。

是非、機会があれば食べてみて下さい。

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