スパイス香る絶品キーマカレー!家庭で簡単本格レシピ
スパイス香る絶品キーマカレー!家庭で簡単本格レシピ
ひき肉と玉ねぎをじっくり炒め、スパイスの香り豊かなキーマカレーは、子供から大人まで大好きな家庭料理の定番です。今回は、誰でも簡単に作れる本格的なキーマカレーのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 牛ひき肉:300g
- 玉ねぎ:中2個
- にんじん:1/2本
- トマト:中2個
- 生姜:1片
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ2
- 水:400ml
- 塩:小さじ1
- こしょう:少々
スパイス
- クミンパウダー:小さじ1
- コリアンダーパウダー:小さじ1
- ターメリックパウダー:小さじ1/2
- ガラムマサラ:小さじ1/2
- カイエンペッパー:少々
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは粗みじん切り、トマトは湯剥きしてざく切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。透き通って茶色くなるまで15分ほど炒めるのがポイント。
- 生姜、にんにくを加えてさらに炒め、香りが出るまで炒める。
- 牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- にんじん、トマトを加えてさらに炒める。
- 塩、こしょう、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを加えて全体を混ぜる。
- 水を加えて煮込み、沸騰したら弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
- 水分が減って、とろみがついたら完成。
ポイント
- 玉ねぎは弱火でじっくり炒めることで甘みが増す。
- スパイスはお好みで量を調整してください。
- 仕上げにバターを加えるとコクが出ます。
- ご飯と一緒に食べたり、ナンに包んで食べたりしても美味しいです。
アレンジ
- じゃがいもやピーマンなどの野菜を加えても美味しく作れます。
- 仕上げにチーズをかけると、さらに濃厚な味わいになります。
まとめ
スパイスの香り豊かなキーマカレーは、簡単に作れるのに本格的な味わいを楽しめる料理です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。