テールスープの作り方(圧力鍋)
圧力鍋で簡単に作るテールスープのレシピ
こんにちは、今日は圧力鍋を使ってテールスープを簡単に作る方法をご紹介します。テールスープは、牛のテール(尾)を使ったスープで、コラーゲンやコンドロイチンなどの美容成分が豊富です。通常は長時間煮込む必要がありますが、圧力鍋を使えば時短で柔らかく仕上げることができますよ。では、早速作り方を見ていきましょう。
材料(4人分)
- 牛テール 800g
- 水 500ml
- 長ねぎの青い部分 2本分
- 生姜 2枚
- 塩コショウ 少々
- ローリエ 2~3枚
- 白ワイン 150ml
- (A)料理酒 大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)塩 小さじ1
- (A)黒こしょう 小さじ1/4
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 牛テールは冷水に1~2時間つけて血抜きをします。水は何度か替えてください。
- 鍋に水と塩を入れて沸騰させ、牛テールを加えて10分程下ゆでします。アクを取り除きます。
- 牛テールをザルにあげて水気を切り、流水でアクを洗い流します。
- 圧力鍋に水と長ねぎ、生姜、塩コショウ、ローリエ、白ワイン、牛テールを入れて蓋をします。高圧に設定して強火にかけます。
- 圧力がかかったら弱火にして15分程加圧します。火を止めて自然に圧力が下がるのを待ちます。
- 圧力鍋から牛テール以外の材料を取り出し、(A)を加えて蓋をして中火で10分程煮込みます。
- 器に盛り付け、小ねぎと黒こしょうをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
- 牛テールは下処理をしっかりすることで臭みがなくなります。時間があれば一晩冷蔵庫で血抜きをするとさらにおいしくなります。
- 圧力鍋の加圧時間は、牛テールの大きさや圧力鍋の種類によって異なります。説明書を参考にしてください。
- 塩加減はお好みで調整してください。煮詰まり加減によっても味が変わります。
- テールスープはそのままでもおいしいですが、辛子醤油やカレー粉などで味を変えても楽しめます。また、ラーメンやシチューなどにリメイクしてもおすすめです。
ソース:bing