簡単、美味しい餃子の作り方


カリッとジューシーな餃子の作り方

こんにちは、今日は餃子の作り方を紹介したいと思います。餃子は中華料理の定番ですが、日本でも大人気の料理ですよね。家で作ると、お店の味とは違った魅力があります。自分の好きな具材や味付けでアレンジできるし、焼き方も自由に選べます。今回は、カリッとジューシーな餃子の作り方を基本からご紹介します。ぜひお試しくださいね。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 300g
  • ニラ 50g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. キャベツとニラは細かく刻みます。にんにくとしょうがはすりおろします。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、醤油、ごま油、酒、砂糖、片栗粉を加えてよく練ります。キャベツ、ニラ、にんにく、しょうがを加えてさらに混ぜます。
  3. 餃子の皮に1/2大さじ程度の具をのせ、皮の半分に水をつけて包みます。包み方はお好みで構いませんが、木の葉の形にすると見た目もきれいですよ。
  4. フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。餃子を並べて焼きます。皮の色が変わったら、餃子が半分ひたるくらいの水を加えてフタをします。強火で5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少し回しかけます。強火でカリッと焼き目がつくまで焼きます。
  6. お皿に盛り付けて、お好みで酢やラー油をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  • 餃子の具は、冷蔵庫で1時間ほど寝かせると味がなじんでおいしくなります。
  • 餃子の皮は、冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、包みやすくなります。
  • 餃子の裏側に片栗粉をつけると、パリッと羽根つきの餃子に仕上がります。
  • 餃子の焼き方は、フライパンだけでなく、ホットプレートでもできます。

まとめ

いかがでしたか?餃子は、自分で作るととてもおいしいですよね。具材や味付けは、お好みでアレンジしてみてください。餃子は、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。家族や友人と一緒に、ワイワイ楽しく食べましょう。


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