簡単、美味しい餃子の作り方
カリッとジューシーな餃子の作り方
こんにちは、今日は餃子の作り方を紹介したいと思います。餃子は中華料理の定番ですが、日本でも大人気の料理ですよね。家で作ると、お店の味とは違った魅力があります。自分の好きな具材や味付けでアレンジできるし、焼き方も自由に選べます。今回は、カリッとジューシーな餃子の作り方を基本からご紹介します。ぜひお試しくださいね。
材料(4人分)
- 餃子の皮 30枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 300g
- ニラ 50g
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- 醤油 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 適量
- サラダ油 適量
作り方
- キャベツとニラは細かく刻みます。にんにくとしょうがはすりおろします。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、こしょう、醤油、ごま油、酒、砂糖、片栗粉を加えてよく練ります。キャベツ、ニラ、にんにく、しょうがを加えてさらに混ぜます。
- 餃子の皮に1/2大さじ程度の具をのせ、皮の半分に水をつけて包みます。包み方はお好みで構いませんが、木の葉の形にすると見た目もきれいですよ。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で熱します。餃子を並べて焼きます。皮の色が変わったら、餃子が半分ひたるくらいの水を加えてフタをします。強火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 水分がなくなったらフタをとり、餃子の上から油を少し回しかけます。強火でカリッと焼き目がつくまで焼きます。
- お皿に盛り付けて、お好みで酢やラー油をつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
- 餃子の具は、冷蔵庫で1時間ほど寝かせると味がなじんでおいしくなります。
- 餃子の皮は、冷蔵庫から出して常温に戻しておくと、包みやすくなります。
- 餃子の裏側に片栗粉をつけると、パリッと羽根つきの餃子に仕上がります。
- 餃子の焼き方は、フライパンだけでなく、ホットプレートでもできます。
まとめ
いかがでしたか?餃子は、自分で作るととてもおいしいですよね。具材や味付けは、お好みでアレンジしてみてください。餃子は、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。家族や友人と一緒に、ワイワイ楽しく食べましょう。