【回鍋肉の作り方】シャキシャキの食感がたまらない、本格中華の味を再現!

こんにちは、今日は定番中華料理の「回鍋肉」の作り方をご紹介します。

回鍋肉は、豚肉とキャベツ、ピーマンを甜麺醤や豆板醤などの調味料で炒めた料理です。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのボリューム満点の一品です。

作り方は意外と簡単ですが、ポイントを押さえることで、お店のような本格的な味わいを楽しむことができます。

それでは、早速作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • キャベツ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は5cm幅に切り、キャベツはざく切り、ピーマンは縦半分に切ってから、さらに乱切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. ボウルに豚肉、酒、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとピーマンを加えて炒める。
  4. 甜麺醤、豆板醤、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、全体に火が通るまで炒める。
  5. 長ネギを加えて炒め合わせたら、完成。

ポイント

  • 豚肉は片栗粉をまぶすことで、食感が良くなり、ボリュームアップします。
  • 野菜は水分をしっかりとふき取ることで、シャキッとした食感に仕上がります。
  • 豆板醤は焦げやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。

アレンジ

  • にんにくや生姜を加えることで、風味がアップします。
  • パプリカやきのこ類を加えても美味しくいただけます。
  • 仕上げにごまや七味唐辛子を振ってもおすすめです。

ぜひ、本格的な回鍋肉を作って、ご家族やお友達と一緒にお楽しみください。

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