レンコンのグラタンの作り方

レンコンのグラタンの作り方

こんにちは、皆さん!今日は特別なレシピをご紹介します。それは、レンコンのグラタンです。レンコンの独特な食感と風味が、クリーミーなグラタンソースと絶妙にマッチします。それでは、さっそく作り方を見ていきましょう。

材料

  • レンコン 大ひとふし
  • 生クリーム 400ml
  • 牛乳 400ml
  • にんにく 1かけ
  • ナツメグ 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 100グラム
  • 小麦粉 100グラム
  • チーズ 80グラム

手順

  1. レンコンは皮をむき、半分はすりおろし、残りの半分は1cm幅のいちょう切りにします。いちょう切りにしたレンコンは酢水にさらします
  2. フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて炒めます。
  3. すりおろしたレンコン、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気が出たら明太子を加えてよくかき混ぜます
  4. 耐熱皿にローリエを除いたものを移し、チーズをかけてオーブントースターで約10分加熱します

以上で、レンコンのグラタンの完成です!このレシピは、レンコンの風味を最大限に引き立てることができます。ぜひ一度お試しください。美味しい食事をお楽しみください!

ソース:bing

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