コロッケの作り方


コロッケは、じゃがいもとひき肉を使った揚げ物の定番ですが、家庭で作るときにはいろいろな悩みがありますよね。揚げるときに破裂したり、味が薄かったり、衣がはがれたり…。そんなときに役立つ、コロッケの基本レシピとコツをご紹介します。このレシピでは、じゃがいもは皮つきのまま塩ゆでして甘みを引き出し、ひき肉と玉ねぎにキャベツを加えて食感と甘みをプラスします。衣はバッター液とパン粉を使ってしっかりとつけて、揚げる前に冷やすことで破裂を防ぎます。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。

【材料】(14個分)

  • じゃがいも(男爵)…中4個(500g)
  • 3%の塩水…たっぷり ※水1ℓに対して30g(大さじ2)
  • サラダ油…30ml(大さじ2)
  • 玉ねぎ(みじん切り)…中1個(250g)
  • 牛ひき肉…200g ※合びき肉や豚ひき肉でも可
  • キャベツ(みじん切り)…葉3~4枚(100g)
  • 塩…適量
  • 砂糖…15g(大さじ1と1/2強)
  • 黒こしょう…適量
  • 【バッター液】
  • 卵…1個
  • 小麦粉…50g
  • 水…50g
  • 生パン粉…適量

【作り方】

  1. じゃがいもは皮つきのまま鍋に重ならないように入れ、塩水(3%)をたっぷり入れて中火にかける。グラッとひと煮立ちしたら弱火にして30~40分ゆでる。
  2. じゃがいもをゆでているあいだに、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎのみじん切り、塩ひとつまみを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 牛ひき肉、ひとつまみの塩を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  4. キャベツ、ひとつまみの塩を加えて、キャベツがしんなりするまで炒める。
  5. ゆで上がったじゃがいもの皮をむいて、塩を加えてつぶす。
  6. つぶしたじゃがいもと炒めた具を混ぜ合わせる。
  7. コロッケだねを冷蔵庫で1時間冷やす。
  8. コロッケだねを成形する。
  9. コロッケだねにバッター液、パン粉の順に衣をつける。
  10. 揚げ油を170℃に熱して、コロッケを3分ほど揚げる。

以上、コロッケの作り方でした。このレシピは、クラシルクラシルレシピ大百科などのサイトを参考にしています。コロッケは、好みの具材や味付けでアレンジすることもできますよ。例えば、かぼちゃやチーズを加えたり、カレー粉やソースで味を変えたりしてみてください。コロッケは、揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当に入れたり、おやつに食べたりしても楽しめます。コロッケ作りに挑戦して、ぜひコメントで感想を教えてくださいね。それでは、また次回のブログでお会いしましょう。バイバイ👋.

ソース: Bing

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