考察:和食薬膳料理のコース

和食薬膳料理のコース

前菜:春菊と豆腐のサラダ

材料

  • 春菊:1束
  • 豆腐:1丁
  • 醤油:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 白ごま:適量

作り方

  1. 春菊は洗ってざく切りにし、豆腐は一口大に切ります。
  2. ボウルに春菊と豆腐を入れ、醤油とごま油を加えて和えます。
  3. 白ごまを振りかけて完成です。

主菜:鮭と大根の煮物

材料

  • 鮭:2切れ
  • 大根:1/4本
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:200ml

作り方

  1. 鮭は一口大に切り、大根は薄切りにします。
  2. 鍋に水を入れ、鮭と大根を加えて中火で煮ます。
  3. 醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で15分ほど煮込みます。

デザート:抹茶プリン

材料

  • 牛乳:200ml
  • 砂糖:50g
  • 抹茶:大さじ1
  • ゼラチン:5g

作り方

  1. ボウルにゼラチンを入れ、水大さじ2を加えてふやかします。
  2. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で温めます。
  3. 抹茶を加えてよく混ぜ、ゼラチンを加えて溶かします。
  4. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。

以上、和食薬膳料理のコースのレシピをご紹介しました。健康と美味しさを兼ね備えた料理をぜひお試しください。   ソース:bing

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