親子丼
家庭で楽しむ親子丼の秘訣
1. はじめに
親子丼は、日本の定番家庭料理であり、やさしい味わいが大人から子どもまで愛される一品です。今回は、シンプルかつ美味しい親子丼の作り方をご紹介します。
2. 材料
2.1. 鶏もも肉と卵
- 鶏もも肉 300g(骨と皮を取り除いて小さく切る)
- 卵 4個
2.2. だしと調味料
- だし 400ml
- しょうゆ 4大さじ
- みりん 4大さじ
- 砂糖 2大さじ
- 酒 2大さじ
2.3. その他
- 青ねぎ(お好みで)
3. 下ごしらえ
3.1. 鶏もも肉の下味
- 鶏もも肉に軽く塩とこしょうをふりかけ、混ぜておきます。
3.2. だしの準備
- だしを用意する。だしパックを使ったり、昆布を使って手作りすることもできます。
4. 調理手順
4.1. だしを温める
- 中火にかけた鍋にだしを注ぎ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜます。
4.2. 材料を加える
- だしが温かくなってきたら、下ごしらえした鶏もも肉を加え、中火で煮ます。
- 鶏肉が白くなり、表面が固まったら、卵を割り入れます。
4.3. 卵を混ぜながら煮る
- 木べらで卵を混ぜながら煮続け、とろみがつくまで中火で加熱します。
5. 盛り付け
5.1. ご飯を盛る
- ご飯をボウルに盛り、その上に親子丼の具材をのせます。
5.2. トッピング
- 青ねぎなどをトッピングして、完成です。
6. まとめ
シンプルながら深い味わいが楽しめる親子丼。ぜひこのレシピを参考に、家庭で温かいひとときを過ごしてみてください。