親子丼

家庭で楽しむ親子丼の秘訣

1. はじめに

親子丼は、日本の定番家庭料理であり、やさしい味わいが大人から子どもまで愛される一品です。今回は、シンプルかつ美味しい親子丼の作り方をご紹介します。

2. 材料

2.1. 鶏もも肉と卵

  • 鶏もも肉 300g(骨と皮を取り除いて小さく切る)
  • 卵 4個

2.2. だしと調味料

  • だし 400ml
  • しょうゆ 4大さじ
  • みりん 4大さじ
  • 砂糖 2大さじ
  • 酒 2大さじ

2.3. その他

  • 青ねぎ(お好みで)

3. 下ごしらえ

3.1. 鶏もも肉の下味

  1. 鶏もも肉に軽く塩とこしょうをふりかけ、混ぜておきます。

3.2. だしの準備

  1. だしを用意する。だしパックを使ったり、昆布を使って手作りすることもできます。

4. 調理手順

4.1. だしを温める

  1. 中火にかけた鍋にだしを注ぎ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加えて混ぜます。

4.2. 材料を加える

  1. だしが温かくなってきたら、下ごしらえした鶏もも肉を加え、中火で煮ます。
  2. 鶏肉が白くなり、表面が固まったら、卵を割り入れます。

4.3. 卵を混ぜながら煮る

  1. 木べらで卵を混ぜながら煮続け、とろみがつくまで中火で加熱します。

5. 盛り付け

5.1. ご飯を盛る

  1. ご飯をボウルに盛り、その上に親子丼の具材をのせます。

5.2. トッピング

  1. 青ねぎなどをトッピングして、完成です。

6. まとめ

シンプルながら深い味わいが楽しめる親子丼。ぜひこのレシピを参考に、家庭で温かいひとときを過ごしてみてください。

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