天ぷら
天ぷらのプロが教える!美味しくサクサク揚げるコツ
1. 材料の選び方
1.1. おろしポン酢と相性抜群の食材選び
天ぷらにはさまざまな食材が使えますが、特におろしポン酢と相性が良いのは、野菜(なす、ししとう、かぼちゃ)、海鮮(えび、イカ、かき)、きのこ(しいたけ、えのき)です。新鮮で旬の食材を選びましょう。
2. 生地の作り方
2.1. 軽く混ぜることがポイント
天ぷらの生地は、小麦粉、卵、冷水を使ってサラサラとした状態に仕上げます。生地を作る際は、手早く混ぜることが大切です。過度な混ぜこぜはNG!
一般的には市販のてんぷら粉で十分です。
後、意外と重要なのがネタに付ける薄力粉です、なるべく大きめのバットに金ざるなどで、振るいにかけた小麦粉を使いましょう。
2.2. おろしポン酢を生地に加える
生地におろしポン酢を加えると、風味がアップします。おろしポン酢を加えたら、再び混ぜて均一になるよう心掛けましょう。
これも好みによりますので、加えるとしたら、冷水に味の素、少々、塩少々位がよろしいかと思います。
3. 揚げる際のコツ
3.1. 油温のチェックが重要
油温は180度が理想的です。高温だと焦げやすく、低温だと衣が吸油してしまいます。油温計を使って、正確に温度管理しましょう。
家庭での目安は竹の菜箸の先を油に浸すした時に周りから小さな気泡が適当に出ていれば約180度ぐらいで揚げ頃です。
3.2. 食材を軽く衣にくぐらせる
食材を生地にくぐらせる際は、適度な生地を付けることがポイント。余分な生地を取り除くと、サクサクとした仕上がりになります。
3.3. ゴマや海苔をトッピング
揚げたての天ぷらには、ゴマや海苔をトッピングすると風味がアップします。香ばしさとコクがプラスされ、一層美味しさが引き立ちます。
4. 仕上げと盛り付け
4.1. 余分な油をキッチンペーパーで吸引
天ぷらを揚げたら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取りましょう。これによって、さっぱりとした口当たりに仕上がります。
4.2. おろしポン酢を添えて
天ぷらはおろしポン酢が絶品のアクセント。盛り付ける際におろしポン酢を添えて、食べる直前にかけると、さらに美味しさが引き立ちます。
上記のタレでも美味しいですが、塩のみとか天出汁(水を5に対して味醂を1薄口醬油を1、ほんだし少々)でも美味しくいただけます。
5. まとめ
これであなたも天ぷらの達人!おろしポン酢の風味と、サクサクの食感が絶妙な天ぷらを楽しんでください。揚げる際のコツを押さえれば、自宅でもプロの味が手軽に楽しめます。是非、お好みの食材でアレンジを加えて、天ぷらの世界を広げてみてください。