松茸の土瓶蒸
松茸の土瓶蒸しのレシピ
松茸の土瓶蒸しは、秋の贅沢な味わいを楽しむ料理です。シンプルながらも松茸の風味が豊かで、土瓶で蒸すことで旨味が凝縮されます。このブログでは、松茸の土瓶蒸しのレシピを詳しく紹介します。ぜひ、季節の味を楽しんでみてください。
材料(2人分)
- 松茸:2本
- だしの素:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 薄口しょうゆ:大さじ2
- 水:200ml
- ささみや鶏もも肉:100g(お好みで)
- しめじやしいたけ:適量
- 生姜:1片(薄切り)
- 酒:少々
- しょうゆ:少々
- 塩:少々
- みりん:大さじ1
手順
1. 松茸の下ごしらえ
- 松茸をよく洗い、根元を切り落とします。表面に土がついている場合は、柔らかいブラシで優しくこすり洗いして汚れを取り除きます。
- 松茸のひだ部分を切り、大きめの一口大に切ります。
2. 土瓶の下ごしらえ
- 土瓶を用意し、内側にさらに土瓶を逆さまに入れます。これにより、土瓶蒸しの中で調理しやすくなります。
- 土瓶の中に切った松茸を均等に敷き詰めます。
3. だしの調合
- 鍋にだしの素、酒、薄口しょうゆ、水を入れて混ぜ、中火にかけて温めます。沸騰したら火を止めます。
4. 松茸を蒸し煮
- 松茸の上にささみや鶏もも肉、しめじ、しいたけ、薄切りの生姜をのせます。
- 鍋から取り出しただしを土瓶に注ぎ入れ、蓋をして弱火にかけます。
- 土瓶の蓋に布巾を巻いて密閉し、弱火で15分ほど蒸し煮します。
5. 仕上げ
- 土瓶蒸しが完成したら、横半分に切ったスダチを添えを食する直前に搾り入れます。
- 土瓶蒸しをテーブルに運び、土瓶の蓋を開けると、松茸の豊かな香りが広がります。
お召し上がり方
土瓶蒸しは熱々が美味しいので、テーブルに運んですぐにお召し上がりください。土瓶から直接器に盛り付け、松茸と具材をお好みのタレでいただきましょう。土瓶蒸しの旨味を楽しむため、ぜひ季節の味覚を堪能してください。
松茸の土瓶蒸しは、秋の贅沢な一品として家庭料理や特別な日のおもてなし料理としても最適です。