ごぼうと豚肉のカレーの作り方

ごぼうと豚肉のカレーでほっこり温まる!

今日は、寒い日にぴったりの、ごぼうと豚肉のカレーのレシピをご紹介します。

ごぼうのシャキシャキとした食感と、豚肉の旨味が溶け込んだ、心も体も温まるカレーです。

作り方はとても簡単です。ごぼうと豚肉を炒め、野菜を加えて水とカレールーを加えて煮込むだけ。

約30分でできるので、忙しい時にもおすすめです。

ぜひ、ご家庭で作ってみて、ほっこり温まってみてください

材料

  • 豚肉(バラ肉など) 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • 水 800ml
  • カレールー 2~3皿分
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
  2. 玉ねぎは薄切りに、人参は乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  4. 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、ごぼうを加えて炒める。
  5. 野菜がしんなりしたら、水とカレールーを加えて煮込む。
  6. ルーが溶けたら、弱火で20分ほど煮込む。
  7. 塩こしょうで味を調えて完成。

ポイント

  • ごぼうは水にさらすことで、アク抜きの効果だけでなく、シャキシャキとした食感も保てます。
  • 野菜は炒めずに煮込むと、より甘みを引き出すことができます。
  • カレールーは、お好みの辛さのものを選びましょう。
  • 仕上げにバターを加えると、コクと風味がアップします。

アレンジ

  • じゃがいもやきのこなどの野菜を加えても美味しく作れます。
  • 豚肉を鶏肉や牛肉に変えてもおすすめです。
  • 仕上げに生クリームを加えると、まろやかな味わいになります。

まとめ

ごぼうと豚肉のカレーは、簡単に作れるのに、栄養満点で美味しい一品です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

その他

  • このレシピは、2人分の量です。
  • 調理時間は、約30分です。
  • カロリーは、1人分あたり約400kcalです。

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