ごぼうと豚肉のカレーの作り方
ごぼうと豚肉のカレーでほっこり温まる!
今日は、寒い日にぴったりの、ごぼうと豚肉のカレーのレシピをご紹介します。
ごぼうのシャキシャキとした食感と、豚肉の旨味が溶け込んだ、心も体も温まるカレーです。
作り方はとても簡単です。ごぼうと豚肉を炒め、野菜を加えて水とカレールーを加えて煮込むだけ。
約30分でできるので、忙しい時にもおすすめです。
ぜひ、ご家庭で作ってみて、ほっこり温まってみてください
材料
- 豚肉(バラ肉など) 200g
- ごぼう 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- 水 800ml
- カレールー 2~3皿分
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
- 玉ねぎは薄切りに、人参は乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参、ごぼうを加えて炒める。
- 野菜がしんなりしたら、水とカレールーを加えて煮込む。
- ルーが溶けたら、弱火で20分ほど煮込む。
- 塩こしょうで味を調えて完成。
ポイント
- ごぼうは水にさらすことで、アク抜きの効果だけでなく、シャキシャキとした食感も保てます。
- 野菜は炒めずに煮込むと、より甘みを引き出すことができます。
- カレールーは、お好みの辛さのものを選びましょう。
- 仕上げにバターを加えると、コクと風味がアップします。
アレンジ
- じゃがいもやきのこなどの野菜を加えても美味しく作れます。
- 豚肉を鶏肉や牛肉に変えてもおすすめです。
- 仕上げに生クリームを加えると、まろやかな味わいになります。
まとめ
ごぼうと豚肉のカレーは、簡単に作れるのに、栄養満点で美味しい一品です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。
その他
- このレシピは、2人分の量です。
- 調理時間は、約30分です。
- カロリーは、1人分あたり約400kcalです。