骨付き鶏もも肉のフリカッセの作り方

骨付き鶏もも肉のフリカッセ

とろけるような鶏肉と濃厚なクリームソースが絶妙な、フランスの伝統料理「フリカッセ」。 今回は、骨付き鶏もも肉を使って、より味わい深く仕上げるレシピをご紹介します。

材料

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • マッシュルーム 100g
  • バター 20g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • 白ワイン 100ml
  • 生クリーム 200ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • パセリ 適量

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークで全体に穴を開け、塩コショウで下味をつける。
  2. 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。
  4. 裏返して弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 鶏肉を取り出し、同じフライパンで玉ねぎを炒める。
  6. 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて炒める。
  7. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、鶏がらスープの素、生クリームを加えて煮詰める。
  8. 鶏肉を戻し、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
  9. 塩コショウで味を調え、パセリを散らして完成。

ポイント

  • 鶏肉はしっかりと火を通しましょう。
  • 生クリームは、少しずつ加えて好みの濃さに調整しましょう。
  • 仕上げにレモン汁を加えると、爽やかな酸味が加わります。

一緒に食べたいもの

  • フランスパン
  • マッシュポテト
  • サラダ

まとめ

骨付き鶏もも肉のフリカッセは、見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりな一品です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

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