骨付き鶏もも肉のフリカッセの作り方
骨付き鶏もも肉のフリカッセ
とろけるような鶏肉と濃厚なクリームソースが絶妙な、フランスの伝統料理「フリカッセ」。 今回は、骨付き鶏もも肉を使って、より味わい深く仕上げるレシピをご紹介します。
材料
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 100g
- バター 20g
- オリーブオイル 大さじ1
- 薄力粉 大さじ2
- 白ワイン 100ml
- 生クリーム 200ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ 適量
作り方
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、フォークで全体に穴を開け、塩コショウで下味をつける。
- 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、鶏肉を皮目から焼き色がつくまで焼く。
- 裏返して弱火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
- 鶏肉を取り出し、同じフライパンで玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を加えて炒める。
- 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、鶏がらスープの素、生クリームを加えて煮詰める。
- 鶏肉を戻し、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
- 塩コショウで味を調え、パセリを散らして完成。
ポイント
- 鶏肉はしっかりと火を通しましょう。
- 生クリームは、少しずつ加えて好みの濃さに調整しましょう。
- 仕上げにレモン汁を加えると、爽やかな酸味が加わります。
一緒に食べたいもの
- フランスパン
- マッシュポテト
- サラダ
まとめ
骨付き鶏もも肉のフリカッセは、見た目も華やかで、おもてなしにもぴったりな一品です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。