牛すじ肉の土手焼きで晩酌を楽しもう!
牛すじ肉の土手焼きで晩酌を楽しもう!
寒い日が続く今日この頃、熱燗と相性抜群の牛すじ土手焼きはいかがですか? 今回は、牛すじ肉をトロトロになるまで煮込み、甘辛い味噌味に仕上げる土手焼きのレシピをご紹介します。
材料
- 牛すじ肉 500g
- こんにゃく 1枚
- 長ねぎ 1本
- 生姜 1片
- サラダ油 大さじ1
- 水 500ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 味噌 大さじ3
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 牛すじ肉は流水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
- こんにゃくは薄切りにして、塩もみをして10分ほど置きます。その後、熱湯で2分ほど茹で、水気を切ります。
- 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は小口切りに、白い部分は斜め薄切りにします。
- 生姜は薄切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛すじ肉を炒めます。
- 牛すじ肉の色が変わったら、水、酒、みりん、醤油、生姜を加えて煮込みます。
- 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1時間ほど煮込みます。
- 牛すじ肉が柔らかくなったら、こんにゃくを加えてさらに30分ほど煮込みます。
- 味噌を溶き入れ、味を調えます。
- 器に盛り、長ねぎの青い部分を散らし、七味唐辛子を添えます。
ポイント
- 牛すじ肉はしっかりと下茹ですることで、臭みを取り除き、柔らかく仕上がります。
- 味噌はお好みで量を調整してください。
- 仕上げにごま油を少量加えると、風味がアップします。
アレンジ
- 豆腐や大根などの野菜を加えても美味しくいただけます。
- 仕上げに卵でとじて、牛すじ煮込み卵とじにするのもおすすめです。
まとめ
牛すじ土手焼きは、手間はかかりますが、その分とても美味しく、お酒にも合う一品です。ぜひ、自宅で作ってみてはいかがでしょうか?
ブログ風の文章
牛すじ土手焼きで晩酌を楽しもう!
寒い日が続く今日この頃、熱燗と相性抜群の牛すじ土手焼きはいかがですか? 今回は、牛すじ肉をトロトロになるまで煮込み、甘辛い味噌味に仕上げる土手焼きのレシピをご紹介します。
材料
- 牛すじ肉 500g
- こんにゃく 1枚
- 長ねぎ 1本
- 生姜 1片
- サラダ油 大さじ1
- 水 500ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 味噌 大さじ3
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 牛すじ肉は流水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
- こんにゃくは薄切りにして、塩もみをして10分ほど置きます。その後、熱湯で2分ほど茹で、水気を切ります。
- 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は小口切りに、白い部分は斜め薄切りにします。
- 生姜は薄切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、牛すじ肉を炒めます。
- 牛すじ肉の色が変わったら、水、酒、みりん、醤油、生姜を加えて煮込みます。
- 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1時間ほど煮込みます。
- 牛すじ肉が柔らかくなったら、こんにゃくを加えてさらに30分ほど煮込みます。
- 味噌を溶き入れ、味を調えます。
- 器に盛り、長ねぎの青い部分を散らし、七味唐辛子を添えます。
ポイント
- 牛すじ肉はしっかりと下茹ですることで、臭みを取り除き、柔らかく仕上がります。
- 味噌はお好みで量を調整してください。
- 仕上げにごま油を少量加えると、風味がアップします。
アレンジ
- 豆腐や大根などの野菜を加えても美味しくいただけます。
- 仕上げに卵でとじて、牛すじ煮込み卵とじにするのもおすすめです。
まとめ
牛すじ土手焼きは、手間はかかりますが、その分とても美味しく、お酒にも合う一品です。ぜひ、自宅で作ってみてはいかがでしょうか?