牛すじ肉の土手焼きで晩酌を楽しもう!

牛すじ肉の土手焼きで晩酌を楽しもう!

寒い日が続く今日この頃、熱燗と相性抜群の牛すじ土手焼きはいかがですか? 今回は、牛すじ肉をトロトロになるまで煮込み、甘辛い味噌味に仕上げる土手焼きのレシピをご紹介します。

材料

  • 牛すじ肉 500g
  • こんにゃく 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 500ml
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 牛すじ肉は流水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. こんにゃくは薄切りにして、塩もみをして10分ほど置きます。その後、熱湯で2分ほど茹で、水気を切ります。
  3. 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は小口切りに、白い部分は斜め薄切りにします。
  4. 生姜は薄切りにします。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、牛すじ肉を炒めます。
  6. 牛すじ肉の色が変わったら、水、酒、みりん、醤油、生姜を加えて煮込みます。
  7. 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1時間ほど煮込みます。
  8. 牛すじ肉が柔らかくなったら、こんにゃくを加えてさらに30分ほど煮込みます。
  9. 味噌を溶き入れ、味を調えます。
  10. 器に盛り、長ねぎの青い部分を散らし、七味唐辛子を添えます。

ポイント

  • 牛すじ肉はしっかりと下茹ですることで、臭みを取り除き、柔らかく仕上がります。
  • 味噌はお好みで量を調整してください。
  • 仕上げにごま油を少量加えると、風味がアップします。

アレンジ

  • 豆腐や大根などの野菜を加えても美味しくいただけます。
  • 仕上げに卵でとじて、牛すじ煮込み卵とじにするのもおすすめです。

まとめ

牛すじ土手焼きは、手間はかかりますが、その分とても美味しく、お酒にも合う一品です。ぜひ、自宅で作ってみてはいかがでしょうか?

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牛すじ土手焼きで晩酌を楽しもう!

寒い日が続く今日この頃、熱燗と相性抜群の牛すじ土手焼きはいかがですか? 今回は、牛すじ肉をトロトロになるまで煮込み、甘辛い味噌味に仕上げる土手焼きのレシピをご紹介します。

材料

  • 牛すじ肉 500g
  • こんにゃく 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • 生姜 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 500ml
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 牛すじ肉は流水でよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. こんにゃくは薄切りにして、塩もみをして10分ほど置きます。その後、熱湯で2分ほど茹で、水気を切ります。
  3. 長ねぎは青い部分と白い部分に分け、青い部分は小口切りに、白い部分は斜め薄切りにします。
  4. 生姜は薄切りにします。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、牛すじ肉を炒めます。
  6. 牛すじ肉の色が変わったら、水、酒、みりん、醤油、生姜を加えて煮込みます。
  7. 沸騰したら弱火にして、アクを取りながら1時間ほど煮込みます。
  8. 牛すじ肉が柔らかくなったら、こんにゃくを加えてさらに30分ほど煮込みます。
  9. 味噌を溶き入れ、味を調えます。
  10. 器に盛り、長ねぎの青い部分を散らし、七味唐辛子を添えます。

ポイント

  • 牛すじ肉はしっかりと下茹ですることで、臭みを取り除き、柔らかく仕上がります。
  • 味噌はお好みで量を調整してください。
  • 仕上げにごま油を少量加えると、風味がアップします。

アレンジ

  • 豆腐や大根などの野菜を加えても美味しくいただけます。
  • 仕上げに卵でとじて、牛すじ煮込み卵とじにするのもおすすめです。

まとめ

牛すじ土手焼きは、手間はかかりますが、その分とても美味しく、お酒にも合う一品です。ぜひ、自宅で作ってみてはいかがでしょうか?

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