スパイス香る絶品キーマカレー!家庭で簡単本格レシピ

スパイス香る絶品キーマカレー!家庭で簡単本格レシピ

ひき肉と玉ねぎをじっくり炒め、スパイスの香り豊かなキーマカレーは、子供から大人まで大好きな家庭料理の定番です。今回は、誰でも簡単に作れる本格的なキーマカレーのレシピをご紹介します。

材料(4人分)

  • 牛ひき肉:300g
  • 玉ねぎ:中2個
  • にんじん:1/2本
  • トマト:中2個
  • 生姜:1片
  • にんにく:1片
  • サラダ油:大さじ2
  • 水:400ml
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々

スパイス

  • クミンパウダー:小さじ1
  • コリアンダーパウダー:小さじ1
  • ターメリックパウダー:小さじ1/2
  • ガラムマサラ:小さじ1/2
  • カイエンペッパー:少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、にんじんは粗みじん切り、トマトは湯剥きしてざく切りにする。生姜とにんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。透き通って茶色くなるまで15分ほど炒めるのがポイント。
  3. 生姜、にんにくを加えてさらに炒め、香りが出るまで炒める。
  4. 牛ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  5. にんじん、トマトを加えてさらに炒める。
  6. 塩、こしょう、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラ、カイエンペッパーを加えて全体を混ぜる。
  7. 水を加えて煮込み、沸騰したら弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
  8. 水分が減って、とろみがついたら完成。

ポイント

  • 玉ねぎは弱火でじっくり炒めることで甘みが増す。
  • スパイスはお好みで量を調整してください。
  • 仕上げにバターを加えるとコクが出ます。
  • ご飯と一緒に食べたり、ナンに包んで食べたりしても美味しいです。

アレンジ

  • じゃがいもやピーマンなどの野菜を加えても美味しく作れます。
  • 仕上げにチーズをかけると、さらに濃厚な味わいになります。

まとめ

スパイスの香り豊かなキーマカレーは、簡単に作れるのに本格的な味わいを楽しめる料理です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

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