牛肉とカリフラワーの粒マスタード炒めは、中華風の簡単でおいしい一品です。牛肉のうまみとカリフラワーのシャキシャキ感が粒マスタードでひきしまった味になります。ご飯や麺と一緒に食べると満足感があります。今回は、フライパンで作れる方法をご紹介します。
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- カリフラワー 300g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- サラダ油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ2
作り方
- 牛肉は一口大に切り、塩とコショウで下味をつけます。
- カリフラワーは小房に分け、軽くゆでて水をきります。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒めます。
- 牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- カリフラワーを加えてしんなりするまで炒めます。
- 酒、オイスターソース、砂糖を加えて全体にからめます。
- ごま油と粒マスタードを加えてざっと炒め合わせます。
- 器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 牛肉は薄切りのものを使うと、火が通りやすく、柔らかく仕上がります。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉でも作れます。
- カリフラワーは食感が残るくらいに炒めるのがおすすめです。カリフラワーの代わりにブロッコリーやキャベツなどでも作れます。
- 粒マスタードは辛みと香りがありますが、お好みで量を調節してください。粒マスタードがない場合は、普通のマスタードやマヨネーズなどで代用できます。