牛肉とカリフラワーの粒マスタード炒めは、中華風の簡単でおいしい一品です。牛肉のうまみとカリフラワーのシャキシャキ感が粒マスタードでひきしまった味になります。ご飯や麺と一緒に食べると満足感があります。今回は、フライパンで作れる方法をご紹介します。

材料(2人分)

  • 牛肉(薄切り) 200g
  • カリフラワー 300g
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • しょうが(みじん切り) 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • 粒マスタード 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、塩とコショウで下味をつけます。
  2. カリフラワーは小房に分け、軽くゆでて水をきります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまで炒めます。
  4. 牛肉を加えて色が変わるまで炒めます。
  5. カリフラワーを加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 酒、オイスターソース、砂糖を加えて全体にからめます。
  7. ごま油と粒マスタードを加えてざっと炒め合わせます。
  8. 器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  • 牛肉は薄切りのものを使うと、火が通りやすく、柔らかく仕上がります。牛肉の代わりに豚肉や鶏肉でも作れます。
  • カリフラワーは食感が残るくらいに炒めるのがおすすめです。カリフラワーの代わりにブロッコリーやキャベツなどでも作れます。
  • 粒マスタードは辛みと香りがありますが、お好みで量を調節してください。粒マスタードがない場合は、普通のマスタードやマヨネーズなどで代用できます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です