牡蠣の佃煮の作り方

冬の海の恵み!ぷっくり牡蠣で作る絶品「牡蠣の佃煮」

寒い冬が旬を迎える牡蠣。ぷっくりと身が肥え、濃厚な旨味が凝縮された牡蠣は、様々な料理で楽しめます。今回は、そんな牡蠣を使った簡単レシピ「牡蠣の佃煮」をご紹介します。

材料

  • 牡蠣(むき身):200g
  • 生姜:1片
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • サラダ油:小さじ1

作り方

  1. 牡蠣は塩水で振り洗いし、水気を切っておきます。
  2. 生姜は千切りにします。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒めます。
  4. 生姜の香りが立ったら、牡蠣を加えて軽く炒めます。
  5. 醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮立ったら、弱火で10分ほど煮詰めます。
  6. 牡蠣の身がふっくらとしたら、火を止めて冷まします。

ポイント

  • 牡蠣は煮すぎると硬くなるので、煮詰めすぎないように注意しましょう。
  • 仕上げにごま油を少量加えると、風味がアップします。
  • ご飯のお供はもちろん、おにぎりやパスタにもよく合います。

アレンジ

  • 鷹の爪を加えると、ピリ辛な味わいになります。
  • 柚子皮を加えると、爽やかな香りが加わります。

保存

  • 清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
  • 賞味期限は冷蔵庫で約3日です。

冬の海の恵み、ぷっくり牡蠣で作る絶品「牡蠣の佃煮」。ぜひ、ご自宅で作ってみてください!

冬の寒い日、ふと立ち寄った市場で、ぷっくりと肥えた牡蠣が目に入りました。旬の牡蠣は、身がぎっしり詰まっていて、濃厚な旨味が溢れています。そんな牡蠣を使って、簡単で美味しい「牡蠣の佃煮」を作ってみました。

作り方はとても簡単です。牡蠣を塩水で洗い、生姜と一緒に炒めます。そこに醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮詰めるだけ。

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