そら豆のクリームパスタの作り方
こんにちは、今日は春の旬の野菜、そら豆を使ったクリームパスタのレシピをご紹介します。ほくほくとしたそら豆の甘みとベーコンの塩気がマッチした、コクのあるパスタです。フェットチーネを使って、ボリュームも満点です。では、早速作り方を見ていきましょう。
【材料】(2人分)
- フェットチーネ 160g
- そら豆 20粒(100g)
- ベーコン 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 200cc
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- ブラックペッパー 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を適量加える。そら豆の反対側に切り込みを入れて2分茹でる。冷水にとって粗熱をとり、皮をむく。
- 同じ鍋でフェットチーネを袋の表示より1分短く茹でる。ザルにあけて水気を切る。
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとベーコン、玉ねぎを入れて中火で炒める。ベーコンに焼き色がついたら小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
- フェットチーネとそら豆を加えて全体に絡める。塩、胡椒で味を調える。
- お皿に盛り付けて、ブラックペッパーと粉チーズをふって完成です。
いかがでしたか?そら豆のクリームパスタは、春の味覚を楽しめる簡単でおいしいレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。