小豆のシフォンケーキの作り方
小豆のシフォンケーキは、ふわふわの食感と小豆の甘さが絶妙にマッチしたお菓子です。小豆缶を使えば簡単に作れるので、おやつやおもてなしにぴったりです。今回は、小豆のシフォンケーキの作り方を詳しくご紹介します。ぜひお試しくださいね。
材料(17cmのシフォン型1台分)
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 50cc
- ゆであずき缶 [加糖] 100g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 40g
作り方
- オーブンを170℃に予熱しておきます。卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
- ボウルに卵黄を入れて混ぜ、サラダ油を加え全体が白っぽくなるまで混ぜます。牛乳、ゆであずきを加えて混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れて混ぜます。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜましょう。
- 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐれるまで混ぜます。砂糖の半量 (20g)を加え高速で混ぜ、全体が白くふんわりしてきたら残りの砂糖 (20g)を加え、柔らかいツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作ります。
- 卵黄生地のボウルにメレンゲの1/4を加え泡立て器でしっかり混ぜます。残りのメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで底から生地をすくうように持ち上げて馴染ませ、切るように混ぜます。生地にメレンゲのダマがなくなるまで混ぜましょう。
- 型に生地を流し入れ、竹串を型に沿うようにぐるりと回し生地を平らにならす。170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。竹串など刺して、生地がくっついてこなければ焼き上がりです。
- 型のまま、安定の良い瓶などにのせて冷ます。型を逆さにして冷ましてください。完全に冷めたら、シフォンナイフ又はパレットナイフで側面、底、中央部をはずし完成です。召し上がる際はウェーブナイフで、お好みのサイズにカットしてください。
コツ・ポイント
- 卵白は冷やしておくと泡立ちがよくなります。また、砂糖は2回に分けて加えるとメレンゲが安定します。
- 小豆缶は加糖のものを使っていますが、無糖のものを使う場合は、砂糖の量を調整してください。
- シフォンケーキは焼きすぎるとひび割れやしぼみの原因になります。焼き時間はオーブンによって異なるので、様子を見ながら調整してください。
小豆のシフォンケーキは、ふわふわの食感と小豆の甘さが絶妙にマッチしたお菓子です。小豆缶を使えば簡単に作れるので、おやつやおもてなしにぴったりです。今回は、小豆のシフォンケーキの作り方を詳しくご紹介しました。ぜひお試しくださいね。