手作りチョコレートの作り方

バレンタインに大切な人に手作りチョコレートを贈りたいと思っている方も多いのではないでしょうか? でも、お菓子作りが苦手だという方もいるかもしれません。そんな方におすすめなのが、材料3つで簡単に作れる生チョコレートです。今回は、その作り方を詳しくご紹介します。

材料(20個分)

  • ミルクチョコレート 250g
  • 生クリーム 120g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. バットにクッキングシートを敷いておきます。
  2. ボウルにミルクチョコレートを割り入れます。
  3. 鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めて2に入れます。耐熱性のヘラでミルクチョコレートが溶けてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
  4. バットに3を流し入れて平らにならします。ラップをして冷蔵庫で1時間冷やし固めます。
  5. 固まったらナイフで好きな大きさに切り分けます。ココアパウダーをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

まとめ

いかがでしたか? 材料3つで簡単に作れる生チョコレートのレシピをご紹介しました。手作りチョコレートは市販のものよりもずっと心がこもっていますよね。大切な人に喜んでもらえること間違いなしです。ぜひ挑戦してみてくださいね。

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