牡蠣と春菊のペペロンチーノ
牡蠣と春菊のペペロンチーノは、牡蠣の旨味と春菊の苦味がバランスよく、ピリ辛の味付けが食欲をそそるパスタ料理です。牡蠣は生のままでもおいしいですが、オリーブオイルとにんにくで炒めると、さらに香りが引き立ちます。春菊は、ビタミンやミネラルが豊富で、血液をサラサラにする効果があります。春菊の独特の風味が、牡蠣のコクと相まって、絶妙な味わいになりますよ。
材料(2人分)
- 牡蠣 10個
- 春菊 1/2束
- スパゲッティ 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
- 牡蠣はむき身の物を使い、水洗いして水気を切ります。春菊は根元を切り落として、3cmくらいの長さに切ります。にんにくはみじん切りにし、唐辛子は種を取り除いて輪切りにします。パセリはみじん切りにします。 !かきと春菊のペペロンチーノの材料
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。茹で時間は、袋の表示より1分短くしてください。茹で上がったら、ザルにあけて水気を切ります。 !スパゲッティを茹でる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を入れて香りが出るまで炒めます。火が強すぎるとにんにくが焦げてしまうので、中火でじっくりと炒めましょう。 !にんにくと唐辛子を炒める
- 牡蠣を加えて、ふたをして蒸し焼きにします。牡蠣が開いたら、ふたを取り、塩と黒こしょうで味を調えます。牡蠣の旨味がオリーブオイルに溶け出して、とても香ばしいです。 !牡蠣を蒸し焼きにする
- 春菊を加えて、ざっと混ぜます。春菊は火が通りやすいので、さっと炒めるだけで十分です。春菊の苦味が、牡蠣の甘みと相まって、おいしさが引き立ちます。 !春菊を加える
- スパゲッティを加えて、全体に絡めます。スパゲッティは、茹で汁を少し残しておくと、よりなめらかに仕上がります。スパゲッティと牡蠣のバランスが良くなるように、量を調整してください。 !スパゲッティを加える
- お皿に盛り付けて、パセリを散らします。パセリの色が、料理に彩りを添えます。お好みでレモンを絞ってもおいしいですよ。 !かきと春菊のペペロンチーノの完成
牡蠣と春菊の相性が抜群で、簡単に作れるパスタ料理です。牡蠣の旬は冬ですが、一年中楽しめるように冷凍や缶詰などの加工品もあります。牡蠣と春菊のペペロンチーノで、牡蠣のおいしさを堪能してくださいね。