里芋と豚肉のごまみそ煮の作り方

こんにちは、料理好きの皆さん!今日は、冬の定番料理「里芋と豚肉のごまみそ煮」の作り方をご紹介します。この料理は、里芋のほっくりとした食感と豚肉の旨味が絶妙にマッチした、ごはんがすすむ一品です

それでは、早速作り方を見ていきましょう!

材料(2~3人分)

  • 里芋: 250グラム
  • 豚バラ肉: 250グラム
  • 生姜: 15グラム
  • お湯: 200ミリリットル
  • 顆粒和風だし: 小さじ1/2
  • みりん: 小さじ1
  • 砂糖: 小さじ1
  • しょうゆ: 小さじ1
  • みそ: 大さじ1
  • 三つ葉: 適量

作り方

  1. まず、里芋は皮をむき、大きいものは半分に切ります。たっぷりの熱湯で3~4分ゆで、水にとってぬめりを洗い落とします
  2. 次に、鍋にだし汁、練り白ごま、酒を合わせてよく混ぜ、里芋を入れて中火にかけます。煮立ったら豚肉を加えてほぐしながらさっと火を通し、肉をいったんとり出します
  3. 最後に、みそを煮汁おたま1/2杯分で溶きのばして鍋に加え、全体にからませながら2~3分煮ます。いりごまを加えてざっと混ぜ、器に盛ります

以上で、「里芋と豚肉のごまみそ煮」の完成です!この料理は、ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもピッタリです1。ぜひ、皆さんも一度お試しくださいね!ソース:bing

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です