ローストビーフの作り方
こんにちは、今回は、おうちで簡単に作れるローストビーフの作り方をご紹介します。ローストビーフは、牛肉の塊をオーブンで焼いた料理で、イギリスの伝統料理です¹。おもてなしやクリスマスにもぴったりな一品ですが、お店で買うと高いし、自分で作るとなると難しそうと思っていませんか?実は、オーブンを使えば、失敗しないローストビーフが作れるんですよ。今回は、オーブンで本格派ローストビーフを作るレシピをご紹介します。ぜひお試しくださいね。
材料(2〜3人分)
- 牛もも肉(ブロック) 300g
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- すりおろしニンニク 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 100ml
- 有塩バター 10g
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- 水 50ml
作り方
- 牛肉は室温に戻します。ボウルに塩、こしょう、すりおろしニンニク、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、牛肉に全体にすり込みます。30分ほど置いて味を染み込ませます。
- フライパンに牛脂を入れて強火で熱し、牛肉を入れて全面に焼き色をつけます。表面を殺菌すると同時に香ばしい風味をプラスすることができます。
- クッキングシートを敷いた天板に牛肉をのせ、120℃のオーブンで25分ほど焼きます。低い温度で中心部までしっかりと加熱すると、肉汁を逃さずやわらかい食感に仕上げることができます。焼き上がったら、そのまま20分ほど置いて粗熱を取ります。
- フライパンに赤ワイン、有塩バター、コンソメ顆粒、水を入れて中火で熱し、有塩バターが溶けてアルコールが飛んだらソースのできあがりです。
- 牛肉を薄く切り分け、中心部まで十分に加熱できているか確認したら、ソースをたっぷりとかけていただきましょう。お好みでサラダやマッシュポテトなどを添えてもおいしいですよ。
コツ・ポイント
- 牛肉は新鮮なものを使用してください。冷えたまま加熱すると中が生焼けになってしまうので、常温に戻しておいてください。
- 牛肉が大きい場合は5〜10分ほど加熱時間を伸ばしてください。加熱が不十分な場合は、切ってから再度レンジなどで加熱してください。
- 肉の塊が大きい場合は、たこ糸を巻きつけて焼くと形が崩れずきれいに仕上がります。
- 出来たての状態で切ると肉汁が出てしまうので、30分ほど休ませてから切ってください。
- 妊娠中の方や小さなお子様、ご高齢の方など、免疫力が低下している方は食べるのを控えてください。
以上、オーブンで本格派ローストビーフの作り方でした。オーブンを使えば、失敗しないローストビーフが作れることがわかりましたね。ぜひこのレシピを参考にして、おうちでローストビーフを作ってみてくださいね。