ビーフシチューの作り方
ビーフシチューは、冬にぴったりの温かくてコクのある洋食です。市販のルーを使えば簡単に作れますが、今回は市販のデミグラスソースを使って、本格的なビーフシチューを作ってみましょう。牛肉はやわらかく、野菜はソースに溶け込んで、深い味わいが楽しめます。おもてなしや特別な日のメニューにもおすすめですよ。
それでは、材料と作り方を見ていきましょう。
材料(4人分)
- 牛もも肉(シチュー用) 300g
- 塩 小さじ1/2
- 黒こしょう 適量
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- ブロッコリー(茹でたもの) 80g
- 有塩バター 15g
- 赤ワイン 100ml
- 水 300ml
- デミグラスソース(市販) 1缶
- ケチャップ 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは大きめの一口大に切り、にんじんは乱切りにします。ブロッコリーは小房にわけます。牛肉は一口大に切り、分量の塩、こしょうを振り軽く揉み込みます。
- 鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼きます。肉の表面を焼きかためることで、煮込んでも形が崩れず、旨みが閉じ込められます。
- 玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。野菜の甘みと香りが出ます。
- 赤ワイン、水を加え沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込みます。肉がやわらかくなります。
- じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。ソースがとろみを帯びます。
- 皿に盛り、ブロッコリーをトッピングして完成です。お好みでパセリや粉チーズをかけても美味しいですよ。
いかがでしたか?市販のデミグラスソースを使っても、しっかり煮込むことで、本格的なビーフシチューが作れます。肉と野菜の旨みがギュッと詰まったソースは、ご飯やパンにもよく合います。ぜひお試しくださいね。