ボルシチの作り方
ボルシチは、ウクライナやロシアなどの東欧諸国で親しまれている煮込みスープです。ビーツの色が鮮やかな深紅色に染めたスープに、牛肉や野菜がたっぷり入っています。サワークリームを添えて食べると、さっぱりとした味わいになります。今回は、お家で簡単に作れるボルシチのレシピをご紹介します。ぜひ試してみてくださいね。
材料(4人分)
- 牛すね肉 300g
- ビーツ(水煮) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- キャベツ 2〜3枚
- にんにく 1片
- 水 1000cc
- トマト缶(裏ごし) 200g
- ブーケガルニ(ローリエ1枚でもOK) 1束
- バター(無塩) 10g
- 赤ワインビネガー 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー 適量
- サワークリーム 適量
作り方
- 牛すね肉は一口大に切ります。鍋に水を入れて沸騰させ、牛肉を入れてアクを取り除きます。水は捨てて、鍋は洗っておきます。
- ビーツは皮をむいて千切りにします。玉ねぎは薄切りにします。にんじんは千切りにします。キャベツはざく切りにします。にんにくはみじん切りにします。
- 鍋にバターを入れて中火にかけます。玉ねぎとにんにくを入れてしんなりするまで炒めます。
- 牛肉、ビーツ、にんじん、キャベツ、水、トマト缶、ブーケガルニ、赤ワインビネガー、砂糖、塩、ブラックペッパーを加えて、ふたをして弱火で40分ほど煮込みます。
- 器に盛り付けて、サワークリームを添えたら完成です。
コツ・ポイント
- 牛すね肉は、煮込み料理に適した部位です。煮ると脂がにじみ出て旨みが増します。塊で販売されていることが多く、煮る前に一口大に切ると火が通りやすくなります。
- ビーツは、水煮のものを使うと手軽に作れます。生のビーツを使う場合は、皮つきのまま水から40分ほどゆでてから皮をむいてください。水に酢を加えると色が抜けにくくなります。
- ブーケガルニは、パセリ、タイム、ローリエなどのハーブを束ねたものです。市販のものを使ってもOKです。ローリエだけでも香りがつきます。
- サワークリームは、スプーンで溶かしながら混ぜて食べるのが正しい食べ方です。深紅色と白のコントラストが美しいですね。サワークリームがない場合は、ヨーグルトや牛乳とレモン汁を混ぜたもので代用できます。
ボルシチは、世界三大スープのひとつと言われるほど、栄養価が高くて美味しいスープです。