簡単、煮卵の作り方

簡単、煮卵の作り方

こんにちは、今日は簡単にできる煮卵の作り方をご紹介します。煮卵は、そのまま食べてもおいしいですし、ラーメンや丼もののトッピングにも最適ですよね。でも、煮卵を作るときには、ゆで卵の固さや味付けの濃さなど、気になるポイントがいくつかあります。そこで、私がよく作る煮卵のレシピを紹介します。このレシピは、ゆで卵を煮るだけでなく、調味料をかけながら煮ることで、味がしっかりと染み込みます。また、半熟卵にするためのコツもお伝えします。それでは、早速作り方を見ていきましょう。

材料(5個分)

  • 卵 5個
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 大さじ3

作り方

  1. 卵をゆでる
    鍋に水を入れて沸騰させます。冷蔵庫から出したばかりの卵をお玉でそっと入れて、中火で加熱します。時々転がしながら、7分ほどゆでます。このとき、水がぽこぽこと沸いているくらいの火力に調節してください。7分で半熟卵になりますが、お好みの固さに合わせてゆで時間を調整してくださいね。ゆでたら、冷水にとって冷まし、殻をむきます。
  2. 卵を煮る
    別の鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水を入れて火にかけます。沸騰したら、ゆで卵を加えて、転がしながら5分ほど煮ます。このとき、卵が割れないようにやさしく扱ってくださいね。
  3. 味を染み込ませる
    煮た卵を器に盛ります。煮汁を卵にかけて、キッチンペーパーをかぶせます。これで、煮汁が卵全体に行き渡ります。5分ほど置いて粗熱をとったら、完成です。すぐに食べてもおいしいですが、時間があれば冷蔵庫で冷やして味をなじませると、さらにおいしくなりますよ。

コツ・ポイント

  • 卵をゆでるときは、室温に戻してからゆでると、殻が剥きやすくなります。また、流水に当てながら剥くと、殻と白身の間に水が入って、スムーズに剥けますよ。
  • 卵を煮るときは、調味料をかけながら煮ることで、味がしっかりと染み込みます。甘めの味付けですが、お好みで砂糖やしょうゆの量を調整してくださいね。
  • 半熟卵にするためのコツは、水がぽこぽこと沸いているくらいの火力でゆでることです。また、卵を転がしながらゆでると、黄身が真ん中になりますよ。

まとめ

いかがでしたか? 簡単にできる煮卵の作り方をご紹介しました。このレシピは、ゆで卵を煮るだけでなく、調味料をかけながら煮ることで、味がしっかりと染み込みます。また、半熟卵にするためのコツもお伝えしました。ぜひ、お試しくださいね。それでは、また。

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