【回鍋肉の作り方】シャキシャキの食感がたまらない、本格中華の味を再現!
こんにちは、今日は定番中華料理の「回鍋肉」の作り方をご紹介します。
回鍋肉は、豚肉とキャベツ、ピーマンを甜麺醤や豆板醤などの調味料で炒めた料理です。ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりのボリューム満点の一品です。
作り方は意外と簡単ですが、ポイントを押さえることで、お店のような本格的な味わいを楽しむことができます。
それでは、早速作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g
- キャベツ 1/2個
- ピーマン 2個
- 長ネギ 1/2本
- 甜麺醤 大さじ2
- 豆板醤 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 豚肉は5cm幅に切り、キャベツはざく切り、ピーマンは縦半分に切ってから、さらに乱切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
- ボウルに豚肉、酒、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとピーマンを加えて炒める。
- 甜麺醤、豆板醤、しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、全体に火が通るまで炒める。
- 長ネギを加えて炒め合わせたら、完成。
ポイント
- 豚肉は片栗粉をまぶすことで、食感が良くなり、ボリュームアップします。
- 野菜は水分をしっかりとふき取ることで、シャキッとした食感に仕上がります。
- 豆板醤は焦げやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。
アレンジ
- にんにくや生姜を加えることで、風味がアップします。
- パプリカやきのこ類を加えても美味しくいただけます。
- 仕上げにごまや七味唐辛子を振ってもおすすめです。
ぜひ、本格的な回鍋肉を作って、ご家族やお友達と一緒にお楽しみください。