レンコンのグラタンの作り方
レンコンのグラタンの作り方
こんにちは、皆さん!今日は特別なレシピをご紹介します。それは、レンコンのグラタンです。レンコンの独特な食感と風味が、クリーミーなグラタンソースと絶妙にマッチします。それでは、さっそく作り方を見ていきましょう。
材料
- レンコン 大ひとふし
- 生クリーム 400ml
- 牛乳 400ml
- にんにく 1かけ
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バター 100グラム
- 小麦粉 100グラム
- チーズ 80グラム
手順
- レンコンは皮をむき、半分はすりおろし、残りの半分は1cm幅のいちょう切りにします。いちょう切りにしたレンコンは酢水にさらします。
- フライパンにバターを入れて溶かし、にんにくを入れて炒めます。
- すりおろしたレンコン、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気が出たら明太子を加えてよくかき混ぜます。
- 耐熱皿にローリエを除いたものを移し、チーズをかけてオーブントースターで約10分加熱します。
以上で、レンコンのグラタンの完成です!このレシピは、レンコンの風味を最大限に引き立てることができます。ぜひ一度お試しください。美味しい食事をお楽しみください!
ソース:bing