オムライスの作り方
ふわとろオムライスの作り方
オムライスは、子供から大人まで人気の定番メニューです。ふわとろの卵とケチャップライスの相性が抜群で、何度食べても飽きない美味しさです。
今回は、基本のオムライスの作り方を詳しくご紹介します。
材料(ふたり分)
- 卵 4個
- 牛乳 大さじ2
- 塩 少々
- バター 15グラム
- ご飯 300グラム
- 玉ねぎ にぶんのいっ個
- 鶏むね肉 100グラム
- ケチャップ 大さじ3
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、鶏むね肉は1センチ角に切る。
- フライパンにバターと1を中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら、鶏むね肉の色が変わるまで炒める。
- ご飯を加えてほぐし、塩こしょうで味を調える。
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、4を流し入れる。
- 卵が固まってきたら、チキンライスをのせ、包む。
- 皿に盛り、ケチャップをかける。
ポイント
- 卵液は、混ぜすぎないように注意しましょう。混ぜすぎるとダマになり、ふわとろ感が出ません。
- 卵を焼くときは、フライパンが十分に熱してから流し入れましょう。そうすることで、卵がきれいに焼けます。
- チキンライスをのせるときは、卵の半分くらいのところに乗せましょう。そうすることで、卵を包みやすくなります。
アレンジ
- チキンライスに、にんじんやピーマンなどの野菜を加えても美味しくいただけます。
- 卵を焼くときに、チーズを加えると、コクのある味わいになります。
- ケチャップの代わりに、デミグラスソースやホワイトソースをかけても美味しくいただけます。
ぜひ、お好みのアレンジで、ふわとろオムライスを作ってみてください。
ソース: Bing