オムライスの作り方

ふわとろオムライスの作り方

オムライスは、子供から大人まで人気の定番メニューです。ふわとろの卵とケチャップライスの相性が抜群で、何度食べても飽きない美味しさです。

今回は、基本のオムライスの作り方を詳しくご紹介します。

材料(ふたり分)

  • 卵 4個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩 少々
  • バター 15グラム
  • ご飯 300グラム
  • 玉ねぎ にぶんのいっ個
  • 鶏むね肉 100グラム
  • ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、鶏むね肉は1センチ角に切る。
  2. フライパンにバターと1を中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら、鶏むね肉の色が変わるまで炒める。
  3. ご飯を加えてほぐし、塩こしょうで味を調える。
  4. ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
  5. フライパンにバターを入れて中火で熱し、4を流し入れる。
  6. 卵が固まってきたら、チキンライスをのせ、包む。
  7. 皿に盛り、ケチャップをかける。

ポイント

  • 卵液は、混ぜすぎないように注意しましょう。混ぜすぎるとダマになり、ふわとろ感が出ません。
  • 卵を焼くときは、フライパンが十分に熱してから流し入れましょう。そうすることで、卵がきれいに焼けます。
  • チキンライスをのせるときは、卵の半分くらいのところに乗せましょう。そうすることで、卵を包みやすくなります。

アレンジ

  • チキンライスに、にんじんやピーマンなどの野菜を加えても美味しくいただけます。
  • 卵を焼くときに、チーズを加えると、コクのある味わいになります。
  • ケチャップの代わりに、デミグラスソースやホワイトソースをかけても美味しくいただけます。

ぜひ、お好みのアレンジで、ふわとろオムライスを作ってみてください。

ソース: Bing

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です