エビチリの作り方
エビチリは、中華料理の定番メニューのひとつです。プリプリのエビと甘辛のソースが相性抜群で、ご飯やラーメン、うどんなど、さまざまな料理によく合います。
今回は、基本のエビチリの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
- むきエビ 18尾(300g)
- 長ねぎ 1本
- しょうが 1片
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- エビは殻と背わたを取り除き、水で洗って水気を切る。
- 長ねぎは斜め切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがとにんにくを弱火で炒める。
- 香りが立ったらエビを加えて、中火で炒める。
- エビに火が通ったら、豆板醤、トマトケチャップ、砂糖、塩、こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- ひと煮立ちさせ、器に盛って完成。
ポイント
- エビは、大きさによって茹でるか、下茹でしてから炒めるとよい。茹でる場合は、塩少々を入れた熱湯で1分ほど茹でる。下茹でする場合は、塩少々を入れた熱湯で30秒ほど茹でる。
- 豆板醤の量はお好みで調整する。
- 砂糖は、甘みを加えたい場合は、大さじ1.5〜2程度加えてもよい。
アレンジ
- レタスやピーマンなどの野菜を加えてもおいしい。
- にんにくとしょうがを多めに入れて、風味をアップさせる。
- 豆板醤の代わりに、甜麺醤や辣油を使うと、また違った味わいになる。
エビチリは、簡単に作れる中華料理です。ぜひ、ご家庭で作ってみてください。