岡山デミカツ丼!

トンカツの仕込み

材料:

  • トンカツ用の豚ロースまたは豚しんたまり肉
  • こしょう
  • 小麦粉
  • パン粉
  • 揚げ油

手順:

  1. 豚肉を適切な大きさに切り、厚さを均一にします。
  2. 肉に塩とこしょうを振り、全体にまんべんなくなじませます。
  3. こしょうをまぶした肉を小麦粉で軽くコーティングします。
  4. 卵を溶きほぐし、小麦粉でコーティングした肉を卵にくぐらせます。
  5. 最後にパン粉をまぶし、しっかりと押し付けてパン粉を付着させます。
  6. 中温の揚げ油でトンカツを揚げ、両面がきれいな焼き色になるまで揚げます。
  7. トンカツを取り出し、余分な油をキッチンペーパーで吸い取ります。

デミカツの作り方

材料:

  • トンカツ(上記で作成したもの)
  • 玉ねぎ:1個(薄切り)
  • だし:400ml
  • 醤油:3〜4大さじ
  • みりん:2大さじ
  • 砂糖:1大さじ
  • 味噌:1大さじ
  • 片栗粉:水で溶いたもの(トンカツソースにトロミを付ける場合のみ)

手順:

  1. フライパンにだしを入れ、火にかけます。
  2. だしが温かくなったら、玉ねぎを加えて煮ます。
  3. 玉ねぎが透明になるまで煮続け、醤油、みりん、砂糖、味噌を加えて混ぜます。
  4. ソースが少しとろみがついたら、トンカツをソースに漬け込みます。
  5. 丼にご飯を盛り付けキャベツの千切りを乗せる
  6. トンカツがソースによく絡んだら、その上に盛り付けます。
  7. 最後に片栗粉でとろみをつけたソースをかけ、お好みで青ねぎや紅しょうがをトッピングして完成です。

これで、美味しいデミカツ丼ができあがります。お召し上がりください!

市販のデミグラスソースを使う場合

もちろんです。デミグラスソースを市販のものを使ってデミカツ丼を作る手順を説明します。

材料:

  • トンカツ(上記で作成したもの)
  • デミグラスソース(市販のもの)

手順:

  1. トンカツを揚げておきます。先ほどのトンカツの仕込み手順に従って揚げたものを使用します。
  2. フライパンに市販のデミグラスソースを入れ、中火にかけます。
  3. デミグラスソースが温かくなったら、お好みでとんかつソース、砂糖、ウスターソースで味を整えた方がオススメです。
  4. ご飯の上にキャベツの千切りを盛その上にトンカツ、デミグラスソースをかけて盛り付けます。
  5. お好みで茹でたグリンピースを飾る

これで、簡単で美味しいデミカツ丼が完成です。市販のデミグラスソースを利用することで、手軽に本格的な味を楽しむことができます。お召し上がりください!

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