みんな大好き!エビマヨの簡単レシピ
今日は、みんな大好き!エビマヨの簡単レシピをご紹介します。
エビマヨは、中華料理の定番メニューですよね。プリッとしたエビと濃厚なマヨネーズの相性が抜群で、子どもから大人まで人気の料理です。
お店で食べると高価ですが、実はお家で簡単に作ることができます。しかも、材料も少ないし、作り方も簡単です。
それでは、早速作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
- むきエビ 16尾
- 片栗粉 適量
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- にんにくチューブ 5cm
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- エビは背ワタを取り、水洗いして水気を切る。
- ボウルにエビ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- 別のボウルに卵を溶き、エビをからめる。
- 180℃の油でカラッと揚げる。
- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、にんにくチューブを入れてよく混ぜる。
- 揚げたエビをソースに絡め、器に盛り付ける。
ポイント
- エビは下ごしらえをしっかりすることで、臭みがなくなり、プリッとした食感になります。
- 揚げるときは、180℃の油でカラッと揚げるのがポイントです。
- ソースは、お好みで味を調整してください。
アレンジ
- エビの代わりに、イカや鶏肉を使うのもおすすめです。
- ソースに、チーズやパセリを加えてもおいしくいただけます。
ぜひ、お家でエビマヨを作ってみてください。きっと、ご家族やお友達にも喜ばれると思います。