みんな大好き!エビマヨの簡単レシピ
今日は、みんな大好き!エビマヨの簡単レシピをご紹介します。
エビマヨは、中華料理の定番メニューですよね。プリッとしたエビと濃厚なマヨネーズの相性が抜群で、子どもから大人まで人気の料理です。
お店で食べると高価ですが、実はお家で簡単に作ることができます。しかも、材料も少ないし、作り方も簡単です。
それでは、早速作り方を見ていきましょう。
材料(2人分)
- むきエビ 16尾
 - 片栗粉 適量
 - 卵 1個
 - マヨネーズ 大さじ3
 - ケチャップ 大さじ2
 - にんにくチューブ 5cm
 - 塩 少々
 - こしょう 少々
 
作り方
- エビは背ワタを取り、水洗いして水気を切る。
 - ボウルにエビ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
 - 別のボウルに卵を溶き、エビをからめる。
 - 180℃の油でカラッと揚げる。
 - ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、にんにくチューブを入れてよく混ぜる。
 - 揚げたエビをソースに絡め、器に盛り付ける。
 
ポイント
- エビは下ごしらえをしっかりすることで、臭みがなくなり、プリッとした食感になります。
 - 揚げるときは、180℃の油でカラッと揚げるのがポイントです。
 - ソースは、お好みで味を調整してください。
 
アレンジ
- エビの代わりに、イカや鶏肉を使うのもおすすめです。
 - ソースに、チーズやパセリを加えてもおいしくいただけます。
 
ぜひ、お家でエビマヨを作ってみてください。きっと、ご家族やお友達にも喜ばれると思います。


