みんな大好き!エビマヨの簡単レシピ

今日は、みんな大好き!エビマヨの簡単レシピをご紹介します。

エビマヨは、中華料理の定番メニューですよね。プリッとしたエビと濃厚なマヨネーズの相性が抜群で、子どもから大人まで人気の料理です。

お店で食べると高価ですが、実はお家で簡単に作ることができます。しかも、材料も少ないし、作り方も簡単です。

それでは、早速作り方を見ていきましょう。

材料(2人分)

  • むきエビ 16尾
  • 片栗粉 適量
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • にんにくチューブ 5cm
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. エビは背ワタを取り、水洗いして水気を切る。
  2. ボウルにエビ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. 別のボウルに卵を溶き、エビをからめる。
  4. 180℃の油でカラッと揚げる。
  5. ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、にんにくチューブを入れてよく混ぜる。
  6. 揚げたエビをソースに絡め、器に盛り付ける。

ポイント

  • エビは下ごしらえをしっかりすることで、臭みがなくなり、プリッとした食感になります。
  • 揚げるときは、180℃の油でカラッと揚げるのがポイントです。
  • ソースは、お好みで味を調整してください。

アレンジ

  • エビの代わりに、イカや鶏肉を使うのもおすすめです。
  • ソースに、チーズやパセリを加えてもおいしくいただけます。

ぜひ、お家でエビマヨを作ってみてください。きっと、ご家族やお友達にも喜ばれると思います。

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