巻き寿司の作り方


1. 寿司飯の作り方

1. 調理手順

  1. 米を研ぐ: 米を研ぐことで余分なでんぷんを取り除きます。3回ほど水を替えながら、綺麗な水が出るまで洗います。
  2. 炊飯: 米を炊飯器に入れ、指定の水と共に炊きます。
  3. 寿司酢の調合: 小鍋に寿司酢、砂糖、塩を入れ、中火で温め、全てが溶けるまで混ぜます。(米5合に対して酢125g砂糖125g塩20gの割合)少し甘めのすし飯です
  4. 混ぜ合わせ: 炊きあがったご飯を大きなボウルに移し、寿司酢を全体に回しかけながら、ふるって混ぜます。
  5. 冷ます: 扇風機やうちわを使って、寿司飯を冷ます。この工程でシャリのツヤが出ます。

2. 具の作り方

2.1. サーモンの下ごしらえ

  • 新鮮なサーモンフィレ
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 薄切り: サーモンを薄切りにします。
  • マリネ: 醤油、みりん、砂糖を混ぜた調味料でサーモンをマリネし、冷蔵庫で約30分寝かせます。

かんぴょうの炊き方と味付け

かんぴょうの下ごしらえ

  • 材料の準備
  • かんぴょう(干し結びこんにゃく)
  • だし(昆布や鰹からとったものが良い)
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 下ごしらえ
  • かんぴょうの戻し方: かんぴょうを戻すために、ボウルにかんぴょうを入れ、水で十分に戻します。時間はパッケージの指示に従ってください。
  • だしの準備: だしをとります。昆布を水に浸しておき、中火にかけて温め、沸騰寸前で昆布を取り除きます。鰹節を加え、数分煮だしをとります。
  • 炊飯器のセットアップ: 炊飯器に戻したかんぴょうをセットし、だしをかけます。水をかんぴょうが浸る程度まで加えます。
  • 炊き上げ: 炊飯器を通常のご飯の炊き方で炊き上げます。かんぴょうがふっくらと炊き上がるまで時間をかけましょう。
  • 味付け
  • 基本の味つけ
  • 醤油とみりん: だしがしっかりと染み込んだら、炊きあがったかんぴょうに醤油とみりんを加えます。おおよそ、かんぴょう1袋に対して大さじ2程度の醤油とみりんが目安です。
  • 砂糖の加え方: 甘さが足りない場合は、砂糖を加えて調整します。砂糖は少しずつ加え、味を確認しながら調整してください。
  • 酒を加える: 酒を少量加えることで風味が増し、味に深みがでます。おおよそ、大さじ1程度が目安です。
  • 2.2. 香味野菜の利用
  • ねぎやしょうが: 香味野菜として、みじん切りにしたねぎやしょうがを加えても良いでしょう。これにより、風味が豊かになります。
  • 炒りごま: 仕上げに炒りごまを加えると、香ばしさが加わります。
  • 3. 仕上げと保存
  • 仕上げ: 最後に味を確認し、必要に応じて調味料を足して味を整えます。
  • 保存: 余ったかんぴょうは、しっかりと冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。2〜3日程度がおすすめです。
  • これで、美味しくてふっくらとしたかんぴょうができあがります。お好みでアレンジを加え、ご飯のおかずや寿司の具として楽しんでください!

2.3. 卵焼きの作り方

  • 砂糖
  • しょうゆ
  • みりん
  1. 卵液の作成: 卵をボウルで溶き、砂糖、しょうゆ、みりんを加えて混ぜます。
  2. 焼く: 予熱したフライパンに卵液を流し入れ、中火でじっくり焼きます。巻きすを使って巻き、冷ましてから薄切りにします。

胡瓜を縦4等分に切ったもの、人参の炊いたもの等お好みで入れれば

手作りの美味しい寿司が完成です!自分の好みに合わせて具材を選び、アレンジしてみるのも楽しみの一つです。お好みのネタや巻き方で、オリジナルな寿司を楽しんでください!

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