絶品だし巻き卵の作り方
絶品だし巻き卵の作り方
こんにちは、「絶品だし巻き卵」!驚くほどシンプルで美味しい、おうちで手軽に楽しめる一品です。
1. 材料の準備
まずは、おいしいだし巻き卵を作るために必要な材料を用意しましょう。
- 卵 4個
- だし 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
2. だしの取り方
だしはだし巻き卵の魅力のキモ!手間をかけずに深い味わいを出す方法です。
- だしの素を使う場合は、温水200mlにだしの素を溶かし、冷ましておく。
- だしの素がない場合は、昆布と鰹節を使って自家製だしを作るのもおすすめ。昆布を水に漬け置きし、その後鰹節を入れ、弱火でだしをとる。
3. 卵を割る
卵の鮮度が味に直結するので、新鮮なものを使用しましょう。
- ボウルに卵を割り入れ、軽く溶いておく。泡だて器を使うと良い。
4. だしと卵を混ぜる
だしを徐々に卵に加え、しょうゆ、砂糖、塩も加えてよく混ぜます。
- ネバネバ感が出るまで、泡立て器でしっかり混ぜることがポイント。
5. フライパンで焼く
中火にしたフライパンに卵液を流し入れ、フタをして弱火でじっくり焼きましょう。
- 表面が固まってきたら、手前から巻いていきます。その後、奥から手前に向かって卵液を流し、再び巻く作業を繰り返します。
6. 巻き終わり
巻き終わりはフライ返しを使って整え、巻き終わりを下にしてさらに焼けば完成です。
- フライパンから取り出して、一度巻いた部分を下にして、残りの液を流し入れ、再び巻く。これを繰り返して、しっかりとした形に仕上げましょう。
7. 切って召し上がれ!
最後に、だし巻き卵を食べやすい大きさに切り分けて、お好みでネギや紅しょうがをトッピングして召し上がれ!
おいしいだし巻き卵のできあがりです。ぜひ皆さんも試してみてくださいね。1年目の感謝の気持ちを込めて、美味しいひとときをお過ごしください!