絶品だし巻き卵の作り方

絶品だし巻き卵の作り方

こんにちは、「絶品だし巻き卵」!驚くほどシンプルで美味しい、おうちで手軽に楽しめる一品です。


1. 材料の準備

まずは、おいしいだし巻き卵を作るために必要な材料を用意しましょう。

  • 卵 4個
  • だし 200ml
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ

2. だしの取り方

だしはだし巻き卵の魅力のキモ!手間をかけずに深い味わいを出す方法です。

  • だしの素を使う場合は、温水200mlにだしの素を溶かし、冷ましておく。
  • だしの素がない場合は、昆布と鰹節を使って自家製だしを作るのもおすすめ。昆布を水に漬け置きし、その後鰹節を入れ、弱火でだしをとる。

3. 卵を割る

卵の鮮度が味に直結するので、新鮮なものを使用しましょう。

  • ボウルに卵を割り入れ、軽く溶いておく。泡だて器を使うと良い。

4. だしと卵を混ぜる

だしを徐々に卵に加え、しょうゆ、砂糖、塩も加えてよく混ぜます。

  • ネバネバ感が出るまで、泡立て器でしっかり混ぜることがポイント。

5. フライパンで焼く

中火にしたフライパンに卵液を流し入れ、フタをして弱火でじっくり焼きましょう。

  • 表面が固まってきたら、手前から巻いていきます。その後、奥から手前に向かって卵液を流し、再び巻く作業を繰り返します。

6. 巻き終わり

巻き終わりはフライ返しを使って整え、巻き終わりを下にしてさらに焼けば完成です。

  • フライパンから取り出して、一度巻いた部分を下にして、残りの液を流し入れ、再び巻く。これを繰り返して、しっかりとした形に仕上げましょう。

7. 切って召し上がれ!

最後に、だし巻き卵を食べやすい大きさに切り分けて、お好みでネギや紅しょうがをトッピングして召し上がれ!

おいしいだし巻き卵のできあがりです。ぜひ皆さんも試してみてくださいね。1年目の感謝の気持ちを込めて、美味しいひとときをお過ごしください!

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