意外と知らない、たたきゴボウ!

たたき牛蒡の作り方

材料

  • 牛蒡…1本
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • ごま…適量

手順

1. 牛蒡の下ごしらえ

まず、牛蒡の皮をむきます。その後、牛蒡を半分に切り、さらに縦に4等分にします。その後、包丁の背でたたき、食べやすい大きさに切ります。

2. 調味料の準備

次に、醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせておきます。

3. 牛蒡の調理

フライパンにごま油を熱し、牛蒡を炒めます。牛蒡が透明になるまで炒め続け、その後、調味料を加えてさらに炒めます。

4. 仕上げ

最後に、ごまを振りかけて完成です。

注意点

牛蒡は硬いので、しっかりとたたいてから調理することがポイントです。また、調味料はお好みで調整してください。

以上がたたき牛蒡の作り方です。ぜひお試しください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です