揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐は、絹ごし豆腐を衣で揚げた後、甘辛いタレで煮た料理です。あっさりとした豆腐の食感と、甘辛いタレの風味がよく合います。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐を水切りする。
  2. ボウルに片栗粉、卵、水を加えて混ぜる。
  3. 2に水切りした絹ごし豆腐を加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、3を揚げる。
  5. 別の鍋に砂糖、醤油、みりん、水を加えて火にかける。
  6. 5を煮立ったら、4を加えて煮る。
  7. タレが豆腐に絡んだら、火を止める。

ポイント

  • 豆腐は水切りをしっかりすることで、揚げたときにふんわりとした食感になります。
  • 水切りはキッチンペーパーで軽く包んで水分を取りましょう。
  • 衣は片栗粉と卵を混ぜるだけなので、簡単に作ることができます。
  • タレは甘辛く煮詰めることで、豆腐によく絡みます。

アレンジ

  • タレに刻んだネギやきのこを加えてもおいしいです。
  • 豆腐を揚げる前に、塩コショウで味を調えてもよいでしょう。

まとめ

揚げ出し豆腐は、簡単に作れるのに、とてもおいしい料理です。ぜひ、作ってみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です