揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐は、絹ごし豆腐を衣で揚げた後、甘辛いタレで煮た料理です。あっさりとした豆腐の食感と、甘辛いタレの風味がよく合います。
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 2丁
- 片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
作り方
- 絹ごし豆腐を水切りする。
- ボウルに片栗粉、卵、水を加えて混ぜる。
- 2に水切りした絹ごし豆腐を加えてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を揚げる。
- 別の鍋に砂糖、醤油、みりん、水を加えて火にかける。
- 5を煮立ったら、4を加えて煮る。
- タレが豆腐に絡んだら、火を止める。
ポイント
- 豆腐は水切りをしっかりすることで、揚げたときにふんわりとした食感になります。
- 水切りはキッチンペーパーで軽く包んで水分を取りましょう。
- 衣は片栗粉と卵を混ぜるだけなので、簡単に作ることができます。
- タレは甘辛く煮詰めることで、豆腐によく絡みます。
アレンジ
- タレに刻んだネギやきのこを加えてもおいしいです。
- 豆腐を揚げる前に、塩コショウで味を調えてもよいでしょう。
まとめ
揚げ出し豆腐は、簡単に作れるのに、とてもおいしい料理です。ぜひ、作ってみてください。