手打ちうどんの作り方
【手打ちうどんの作り方と茹で方】簡単に本格的なうどんを自宅で!
材料(2人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 100g
- 塩 小さじ1/2
- 水 300ml
作り方
1. 材料を混ぜ合わせる
ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 水を加えてこねる
水を少しずつ加えながら、ツルツルとした生地になるまでこねる。
3. 生地を休ませる
生地をひとまとめにして、ラップなどで包み、1時間ほど休ませる。
4. 生地を延ばす
生地を麺棒で1cm程度の厚さにのばす。
5. 麺を切る
麺を3mm程度の幅に切る。
6. うどんを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れる。
7. うどんを茹でる
再沸騰後、12~13分ほど茹でる。
8. うどんを冷水で締める
茹で上がったら、流水でよく洗い、冷水で締める。
9. うどんを盛り付けて完成!
お好みのつゆやトッピングを添えて、完成です。
ポイント
- 強力粉と薄力粉の割合は、2:1がおすすめです。
- 水は、生地の状態を見ながら、少しずつ加えてください。
- 生地を休ませることで、コシのあるうどんに仕上がります。
- 茹で時間は、うどんの太さによって調整してください。
- うどんを茹でたら、すぐに冷水で締めると、コシが残ります。
アレンジ
- 麺を細く切れば、冷やしうどんやぶっかけうどんにぴったりです。
- 麺を太く切れば、釜揚げうどんや鍋焼きうどんにぴったりです。
- 生地に卵黄やオリーブオイルを加えれば、風味豊かなうどんに仕上がります。
まとめ
手打ちうどんは、自分で作るととてもおいしくいただけます。ぜひ、お試しください。
【手打ちうどんの美味しい料理レシピ】コツを押さえれば、プロ級の味に!
材料(2人分)
- 手打ちうどん 200g
- つゆ 適量
- 天ぷら油 適量
- 天ぷら お好みの具材
作り方
1. 天ぷらを揚げる
天ぷら油を170℃に熱し、お好みの具材を揚げる。
2. うどんを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れる。
3. うどんを茹でる
再沸騰後、12~13分ほど茹でる。
4. うどんを冷水で締める
茹で上がったら、流水でよく洗い、冷水で締める。
5. うどんにつゆをかける
茹でたうどんにつゆをかけ、天ぷらを添えて完成!
ポイント
- 天ぷらは、揚げ過ぎないように注意してください。
- うどんは、茹で過ぎないように注意してください。
- つゆは、お好みの味付けにしてください。
アレンジ
- 天ぷらを、エビやイカ、野菜など、お好みの具材に変えてください。
- つゆを、冷たいつゆや、ぶっかけうどんのつゆなどに変えてください。
まとめ
手打ちうどんは、コシが強く、風味豊かなのが特徴です。天ぷらを添えれば、お店で食べるような、本格的なうどん料理を楽しむことができます。ぜひ、お試しください。
【手打ちうどんの美味しい料理レシピ】冷やしうどん
材料(2人分)
- 手打ちうどん 200g
- めんつゆ 100ml
- 水 50ml
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 刻みネギ 適量
- 大葉 適量
作り方
1. めんつゆを合わせる
めんつゆ、水、酢、砂糖を合わせ、よく混ぜ合わせる。
2. うどんを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れる。
3. うどんを茹でる
再沸騰後、12~13分ほど茹でる。
4. うどんを冷水で締める
茹で上がったら、流水でよく洗い、冷水で締める。
5. うどんを盛り付ける
器にうどんを盛り、めんつゆをかけ、刻みネギや大葉を添えて完成!
ポイント
- めんつゆは、お好みの味付けにしてください。
- うどんは、茹で過ぎないように注意してください。
- 冷やしうどんをより美味しくするには、冷やしざるうどんにするのもおすすめです。
まとめ
手打ちうどんは、冷やしうどんにしても、とても美味しいです。めんつゆを合わせるときは、酢の量を調整して、お好みの酸味に仕上げてください。また、刻みネギや大葉を添えると、彩りよく、より美味しく召し上がれます。
【うどんつゆの作り方】基本のかけうどんつゆ
材料(2人分)
- だし汁 600ml
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
作り方
1. だし汁を沸かす
鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させる。
2. 醤油、みりん、砂糖、塩を加える
醤油、みりん、砂糖、塩を加え、ひと煮立ちさせる。
3. 火から下ろす
火から下ろし、冷ましておく。
ポイント
- だし汁は、昆布とかつお節でとるのがおすすめです。
- 醤油の量はお好みで調整してください。
- みりんの量を増やすと、まろやかな味わいになります。
- 砂糖の量を増やすと、甘みのある味わいになります。
- 塩の量はお好みで調整してください。
アレンジ
- だし汁に、しいたけや煮干しを加えても、風味豊かなつゆになります。
- 醤油を薄口醤油にすると、あっさりとした味わいになります。
- みりんを減らして、砂糖を増やすと、甘辛い味わいになります。
まとめ
うどんつゆは、簡単に作ることができます。基本のかけうどんつゆを作って、ぜひ、お好みの味にアレンジしてみてください。