手打ちうどんの作り方

【手打ちうどんの作り方と茹で方】簡単に本格的なうどんを自宅で!

材料(2人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 300ml

作り方

1. 材料を混ぜ合わせる

ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

2. 水を加えてこねる

水を少しずつ加えながら、ツルツルとした生地になるまでこねる。

3. 生地を休ませる

生地をひとまとめにして、ラップなどで包み、1時間ほど休ませる。

4. 生地を延ばす

生地を麺棒で1cm程度の厚さにのばす。

5. 麺を切る

麺を3mm程度の幅に切る。

6. うどんを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れる。

7. うどんを茹でる

再沸騰後、12~13分ほど茹でる。

8. うどんを冷水で締める

茹で上がったら、流水でよく洗い、冷水で締める。

9. うどんを盛り付けて完成!

お好みのつゆやトッピングを添えて、完成です。

ポイント

  • 強力粉と薄力粉の割合は、2:1がおすすめです。
  • 水は、生地の状態を見ながら、少しずつ加えてください。
  • 生地を休ませることで、コシのあるうどんに仕上がります。
  • 茹で時間は、うどんの太さによって調整してください。
  • うどんを茹でたら、すぐに冷水で締めると、コシが残ります。

アレンジ

  • 麺を細く切れば、冷やしうどんやぶっかけうどんにぴったりです。
  • 麺を太く切れば、釜揚げうどんや鍋焼きうどんにぴったりです。
  • 生地に卵黄やオリーブオイルを加えれば、風味豊かなうどんに仕上がります。

まとめ

手打ちうどんは、自分で作るととてもおいしくいただけます。ぜひ、お試しください。

【手打ちうどんの美味しい料理レシピ】コツを押さえれば、プロ級の味に!

材料(2人分)

  • 手打ちうどん 200g
  • つゆ 適量
  • 天ぷら油 適量
  • 天ぷら お好みの具材

作り方

1. 天ぷらを揚げる

天ぷら油を170℃に熱し、お好みの具材を揚げる。

2. うどんを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れる。

3. うどんを茹でる

再沸騰後、12~13分ほど茹でる。

4. うどんを冷水で締める

茹で上がったら、流水でよく洗い、冷水で締める。

5. うどんにつゆをかける

茹でたうどんにつゆをかけ、天ぷらを添えて完成!

ポイント

  • 天ぷらは、揚げ過ぎないように注意してください。
  • うどんは、茹で過ぎないように注意してください。
  • つゆは、お好みの味付けにしてください。

アレンジ

  • 天ぷらを、エビやイカ、野菜など、お好みの具材に変えてください。
  • つゆを、冷たいつゆや、ぶっかけうどんのつゆなどに変えてください。

まとめ

手打ちうどんは、コシが強く、風味豊かなのが特徴です。天ぷらを添えれば、お店で食べるような、本格的なうどん料理を楽しむことができます。ぜひ、お試しください。

【手打ちうどんの美味しい料理レシピ】冷やしうどん

材料(2人分)

  • 手打ちうどん 200g
  • めんつゆ 100ml
  • 水 50ml
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 大葉 適量

作り方

1. めんつゆを合わせる

めんつゆ、水、酢、砂糖を合わせ、よく混ぜ合わせる。

2. うどんを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをほぐしながら入れる。

3. うどんを茹でる

再沸騰後、12~13分ほど茹でる。

4. うどんを冷水で締める

茹で上がったら、流水でよく洗い、冷水で締める。

5. うどんを盛り付ける

器にうどんを盛り、めんつゆをかけ、刻みネギや大葉を添えて完成!

ポイント

  • めんつゆは、お好みの味付けにしてください。
  • うどんは、茹で過ぎないように注意してください。
  • 冷やしうどんをより美味しくするには、冷やしざるうどんにするのもおすすめです。

まとめ

手打ちうどんは、冷やしうどんにしても、とても美味しいです。めんつゆを合わせるときは、酢の量を調整して、お好みの酸味に仕上げてください。また、刻みネギや大葉を添えると、彩りよく、より美味しく召し上がれます。

【うどんつゆの作り方】基本のかけうどんつゆ

材料(2人分)

  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3

作り方

1. だし汁を沸かす

鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰させる。

2. 醤油、みりん、砂糖、塩を加える

醤油、みりん、砂糖、塩を加え、ひと煮立ちさせる。

3. 火から下ろす

火から下ろし、冷ましておく。

ポイント

  • だし汁は、昆布とかつお節でとるのがおすすめです。
  • 醤油の量はお好みで調整してください。
  • みりんの量を増やすと、まろやかな味わいになります。
  • 砂糖の量を増やすと、甘みのある味わいになります。
  • 塩の量はお好みで調整してください。

アレンジ

  • だし汁に、しいたけや煮干しを加えても、風味豊かなつゆになります。
  • 醤油を薄口醤油にすると、あっさりとした味わいになります。
  • みりんを減らして、砂糖を増やすと、甘辛い味わいになります。

まとめ

うどんつゆは、簡単に作ることができます。基本のかけうどんつゆを作って、ぜひ、お好みの味にアレンジしてみてください。

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