考察:和食薬膳料理のコース
和食薬膳料理のコース
前菜:春菊と豆腐のサラダ
材料
- 春菊:1束
- 豆腐:1丁
- 醤油:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 白ごま:適量
作り方
- 春菊は洗ってざく切りにし、豆腐は一口大に切ります。
- ボウルに春菊と豆腐を入れ、醤油とごま油を加えて和えます。
- 白ごまを振りかけて完成です。
主菜:鮭と大根の煮物
材料
- 鮭:2切れ
- 大根:1/4本
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 水:200ml
作り方
- 鮭は一口大に切り、大根は薄切りにします。
- 鍋に水を入れ、鮭と大根を加えて中火で煮ます。
- 醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で15分ほど煮込みます。
デザート:抹茶プリン
材料
- 牛乳:200ml
- 砂糖:50g
- 抹茶:大さじ1
- ゼラチン:5g
作り方
- ボウルにゼラチンを入れ、水大さじ2を加えてふやかします。
- 鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火で温めます。
- 抹茶を加えてよく混ぜ、ゼラチンを加えて溶かします。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
以上、和食薬膳料理のコースのレシピをご紹介しました。健康と美味しさを兼ね備えた料理をぜひお試しください。 ソース:bing