絶品そぼろ丼
ふわふわ!絶品そぼろ丼のレシピ
1. はじめに
そぼろ丼は、ひき肉を甘辛いたれで炊き込んだ、ご飯が進む絶品料理です。今回は、シンプルで美味しいそぼろ丼の作り方をご紹介します。
2. 材料
2.1. ひき肉と調味料
- 鶏ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個(みじん切り)
- 醤油 3大さじ
- みりん 3大さじ
- 砂糖 2大さじ
- だし 200ml
- しょうが(みじん切り) 1片分
2.2. 卵とその他の具材
- 卵 4個
- 青ねぎ(みじん切り) 2本分
- ご飯
3. 下ごしらえ
3.1. 材料の下ごしらえ
- 玉ねぎとしょうがをみじん切りにします。
4. 調理手順
4.1. ひき肉を炒める
- 中火にした鍋にひき肉を入れ、粗熱が取れるまで炒めます。
4.2. 野菜を加える
- ひき肉に玉ねぎとしょうがを加え、炒め続けます。
4.3. たれを作る
- だしが出るようになったら、醤油、みりん、砂糖を加え、中火で煮ます。
4.4. 卵を割り入れる
- たれがとろみを持ったら、卵を割り入れます。
- 弱火にして、卵が好みの固さになるまで混ぜ続けます。
5. 盛り付け
5.1. ご飯を盛る
- ご飯をボウルに盛り、その上にそぼろ丼の具材をのせます。
5.2. トッピング
- 青ねぎなどをトッピングして、完成です。
6. まとめ
ふわふわとろけるそぼろ丼は、手軽に作れて一度食べるとやみつきになること間違いなし。ぜひこのレシピで、ご家庭で楽しんでみてください。