絶品そぼろ丼

ふわふわ!絶品そぼろ丼のレシピ

1. はじめに

そぼろ丼は、ひき肉を甘辛いたれで炊き込んだ、ご飯が進む絶品料理です。今回は、シンプルで美味しいそぼろ丼の作り方をご紹介します。

2. 材料

2.1. ひき肉と調味料

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個(みじん切り)
  • 醤油 3大さじ
  • みりん 3大さじ
  • 砂糖 2大さじ
  • だし 200ml
  • しょうが(みじん切り) 1片分

2.2. 卵とその他の具材

  • 卵 4個
  • 青ねぎ(みじん切り) 2本分
  • ご飯

3. 下ごしらえ

3.1. 材料の下ごしらえ

  1. 玉ねぎとしょうがをみじん切りにします。

4. 調理手順

4.1. ひき肉を炒める

  1. 中火にした鍋にひき肉を入れ、粗熱が取れるまで炒めます。

4.2. 野菜を加える

  1. ひき肉に玉ねぎとしょうがを加え、炒め続けます。

4.3. たれを作る

  1. だしが出るようになったら、醤油、みりん、砂糖を加え、中火で煮ます。

4.4. 卵を割り入れる

  1. たれがとろみを持ったら、卵を割り入れます。
  2. 弱火にして、卵が好みの固さになるまで混ぜ続けます。

5. 盛り付け

5.1. ご飯を盛る

  1. ご飯をボウルに盛り、その上にそぼろ丼の具材をのせます。

5.2. トッピング

  1. 青ねぎなどをトッピングして、完成です。

6. まとめ

ふわふわとろけるそぼろ丼は、手軽に作れて一度食べるとやみつきになること間違いなし。ぜひこのレシピで、ご家庭で楽しんでみてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です