筑前煮
筑前煮の美味しい作り方
1. はじめに
筑前煮は、日本の伝統的なおせち料理で、お正月や特別な日に食べられる贅沢な一品です。家庭で手作りすると、一層味わい深い料理になります。今回は、その美味しい筑前煮の作り方をご紹介します。
2. 材料の準備
材料:
- 鶏もも肉(約400g)
- ごぼう(1本)
- 人参(2本)
- こんにゃく(1枚)
- しいたけ(8個)
- さつまいも(2本)
- だしの素(小さじ2)
- みりん(大さじ3)
- 醤油(大さじ3)
- 砂糖(大さじ2)
3. 下ごしらえ
- 鶏もも肉の下ごしらえ
- 鶏もも肉は一口大に切り、さらに塩を振って下味をつけておく。
- 野菜の準備
- ごぼうは皮を剥き、縦に半分に切ってから斜めに薄切りにする。
- 人参は薄い輪切りにする。
- こんにゃくは熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
- しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切る。
- さつまいもは皮をむき、一口大に切る。
4. 調理手順
- 具材の炒める
- 中火にした鍋にごぼうを炒め、香りが立つまで炒め続ける。
- ごぼうに火が通ったら、人参、こんにゃく、しいたけ、さつまいもの順に加えて炒める。
- だしを加える
- 具材が炒まったら、だしの素を加えて全体に混ぜ、さらに煮詰まるまで炒め続ける。
- 煮汁の調合
- みりん、醤油、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰める。
- 鶏肉を加えて煮込む
- 煮汁が煮詰まったら、鍋に鶏もも肉を加え、全体が均一に味を吸うように煮込む。
- 完成
- 具材が柔らかくなり、鶏肉に味がしっかり染み込んだら、完成です。
5. 盛り付けとアレンジ
- 筑前煮は器に盛り付け、好みで紅しょうがや青ねぎを散らしても美味しいです。
- ご飯やお雑煮の具としても使え、アレンジ自在な料理です。
この筑前煮のレシピで、ほっこりと温かいお正月の雰囲気を楽しんでください。