筑前煮

筑前煮の美味しい作り方

1. はじめに

筑前煮は、日本の伝統的なおせち料理で、お正月や特別な日に食べられる贅沢な一品です。家庭で手作りすると、一層味わい深い料理になります。今回は、その美味しい筑前煮の作り方をご紹介します。

2. 材料の準備

材料:

  • 鶏もも肉(約400g)
  • ごぼう(1本)
  • 人参(2本)
  • こんにゃく(1枚)
  • しいたけ(8個)
  • さつまいも(2本)
  • だしの素(小さじ2)
  • みりん(大さじ3)
  • 醤油(大さじ3)
  • 砂糖(大さじ2)

3. 下ごしらえ

  1. 鶏もも肉の下ごしらえ
  • 鶏もも肉は一口大に切り、さらに塩を振って下味をつけておく。
  1. 野菜の準備
  • ごぼうは皮を剥き、縦に半分に切ってから斜めに薄切りにする。
  • 人参は薄い輪切りにする。
  • こんにゃくは熱湯でさっと茹で、一口大に切る。
  • しいたけは石づきを取り、大きければ半分に切る。
  • さつまいもは皮をむき、一口大に切る。

4. 調理手順

  1. 具材の炒める
  • 中火にした鍋にごぼうを炒め、香りが立つまで炒め続ける。
  • ごぼうに火が通ったら、人参、こんにゃく、しいたけ、さつまいもの順に加えて炒める。
  1. だしを加える
  • 具材が炒まったら、だしの素を加えて全体に混ぜ、さらに煮詰まるまで炒め続ける。
  1. 煮汁の調合
  • みりん、醤油、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰める。
  1. 鶏肉を加えて煮込む
  • 煮汁が煮詰まったら、鍋に鶏もも肉を加え、全体が均一に味を吸うように煮込む。
  1. 完成
  • 具材が柔らかくなり、鶏肉に味がしっかり染み込んだら、完成です。

5. 盛り付けとアレンジ

  • 筑前煮は器に盛り付け、好みで紅しょうがや青ねぎを散らしても美味しいです。
  • ご飯やお雑煮の具としても使え、アレンジ自在な料理です。

この筑前煮のレシピで、ほっこりと温かいお正月の雰囲気を楽しんでください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です