意外と知らない、たたきゴボウ!
2023年11月28日
たたき牛蒡の作り方 材料 手順 1. 牛蒡の下ごしらえ まず、牛蒡の皮をむきます。その後、牛蒡を半分に切り、さらに縦に4等分にします。その後、包丁の背でたたき、食べやすい大きさに切ります。 2. 調味料の準備 次に、醤油 […]
手打ちうどんの作り方
2023年11月25日
【手打ちうどんの作り方と茹で方】簡単に本格的なうどんを自宅で! 材料(2人分) 作り方 1. 材料を混ぜ合わせる ボウルに強力粉と薄力粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。 2. 水を加えてこねる 水を少しずつ加えながら、ツル […]
二八そばを自宅で手作り
2023年11月24日
二八そばを自宅で手作り!香り高い蕎麦の作り方と茹で方 導入 日本の伝統的な料理である蕎麦は、その風味と食感で多くの人に愛されています。今回は、自宅で手軽に作れる「二八そば」の作り方と、美味しく茹でるコツを紹介します。家庭 […]
考察:和食薬膳料理のコース
2023年11月23日
和食薬膳料理のコース 前菜:春菊と豆腐のサラダ 材料 作り方 主菜:鮭と大根の煮物 材料 作り方 デザート:抹茶プリン 材料 作り方 以上、和食薬膳料理のコースのレシピをご紹介しました。健康と美味しさを兼ね備えた料理をぜ […]
精進料理: 歴史、材料、魅力
2023年11月21日
歴史 1. 仏教の影響精進料理は、仏教の教えに基づく食事習慣として発展しました。仏教では植物性の食事が奨励され、動物を傷つけない考え方から生まれた料理スタイルです。日本では特に、仏教寺院での修行生活や行事で重要な役割を果 […]