食の歴史
和食の歴史その2

江戸時代(17世紀頃~19世紀頃) 江戸時代には、全国の流通網が整い、食料は手に入りやすくなり、飲食を楽しむ料理屋が登場しました。料亭で提供される会席料理は、懐石料理から派生したもので、お酒と食事を楽しむことを目的とした […]

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料理・レシピ
シンプルで美味しい肉じゃが

タイトル: ほっこり日本家庭料理の代表格!肉じゃがの作り方 はじめに 日本の家庭料理に欠かせない一品といえば、やはり「肉じゃが」ですよね。今回は、シンプルで美味しい肉じゃがの作り方をご紹介します。家族や友達と一緒に楽しく […]

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食の歴史
和食の歴史その1

和食の歴史について 和食とは、日本の伝統的な食文化のことで、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。和食は、日本の自然環境や歴史、文化、宗教などに影響されて発展してきました。和食の歴史を時代ごとに見ていくと、 […]

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料理・レシピ
巻き寿司の作り方

1. 寿司飯の作り方 1. 調理手順 2. 具の作り方 2.1. サーモンの下ごしらえ かんぴょうの炊き方と味付け かんぴょうの下ごしらえ 2.3. 卵焼きの作り方 胡瓜を縦4等分に切ったもの、人参の炊いたもの等お好みで […]

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料理・レシピ
おうちで簡単!本格派チャーハンの作り方

チャーハンの魅力 チャーハンは、シンプルながらも美味しさが広がる中華料理の代表格です。ご家庭で手軽に作れるこの料理を、本格的な味わいに仕上げるレシピをご紹介します。是非、おうちで中華の香り漂うチャーハンを楽しんでみてくだ […]

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料理・レシピ
切り干し大根の煮物レシピ

タイトル: ほっこり美味しい!切り干し大根の煮物レシピ 導入 寒い季節にぴったりの、体を温かく包み込む煮物。今回は、シンプルで美味しい「切り干し大根の煮物」の作り方をご紹介します。豊かな風味と優しい味わいが、心地よいぬく […]

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料理・レシピ
今の季節に作りたい、牡蠣のアヒージョ、海の風味が広がる贅沢なひととき

タイトル: 「牡蠣のアヒージョ、海の風味が広がる贅沢なひととき」 1. はじめに アヒージョは、シンプルながら風味豊かなスペイン料理で、そのバリエーションはさまざま。今回は、新鮮な牡蠣を使用した、特別なアヒージョのレシピ […]

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料理・レシピ
絶品だし巻き卵の作り方

絶品だし巻き卵の作り方 こんにちは、「絶品だし巻き卵」!驚くほどシンプルで美味しい、おうちで手軽に楽しめる一品です。 1. 材料の準備 まずは、おいしいだし巻き卵を作るために必要な材料を用意しましょう。 2. だしの取り […]

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料理・レシピ
ブイヤベース風魚介のトマト煮

海の幸とトマトの調和:ブイヤベース風魚介のトマト煮レシピ 見出し1: 魚介の新たな饗宴、ブイヤベース風トマト煮の魅力 海の幸とトマトの絶妙なマリアージュ、それが今回ご紹介する「ブイヤベース風魚介のトマト煮」です。シンプル […]

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料理・レシピ
豚肉とキャベツのネギ塩だれレシピ

簡単&絶品!豚肉とキャベツのネギ塩だれレシピ はじめに: 味のハーモニーを楽しむ贅沢な一品 料理の魔法、それはシンプルな材料から生まれる贅沢な味わい。今回は、豚肉とキャベツが絶妙にマッチする、ネギ塩だれのレシピをご紹介し […]

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